Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji

Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji

 

Jambu batu (Psidium guajava) atau sering jg disebut jambu bijijambu siki dan jambu klutuk adl tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mngndng banyak vitamin C.

Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sejak lama, sebagian  merupakan introduksi daringr lain.

Jambu Biji Kristal Taiwan

Jambu Biji Kristal merupakan  mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pd thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tidak benar-benar nirbiji, jmlh bijinya kurang dari 3% bgn buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tdk  berbiji.

Jambu tanjung barat

Jambu tanjung barat mempunya”i  dua varian: berdaging buah putih dan merah. Yg berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yg  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk &  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bgn  ujung membulat, sdngkn bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sbg  jambu pasarminggu dan  merupakan  ras lokal.

Jambu biji getas merah

Jambu biji getas merah adl varian jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan   berisi merah muda. Jambu ini beda dengan  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan  rasanya kurang manis, tetapijambu ini mmepunyaihasiat yang baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin &    vitamin yg  lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat &    kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sudah banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dari Pageruyung Kendal.

Jambu australia

Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sebagai tumbuhan hias. Buahnya manis bila sdh matang, ttp tawar bila belum matang.

Jambu sukun

Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dg ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit dan    buahnya berukuran kecil. Namun demikian,variasi jambu ini relatif thn terhadap serangan hama &  penyakit. Namun  ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam &   berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.

Jambu bangkok

Jambu bangkok mrpkn sebutan untk jambu biji dg  buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan  garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar daripada ketika matang.

Jambu Kristal

Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan pdthn 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.

Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdthn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tnp bj tetapi jmlh bijinya krng dari 3 persen bgn buah. Selain jmlh bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda terlebihdhl ditemukan jns jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.

Perbanyakan

Jambu dapat diperbanyak dengan biji. Nmn dmkn, perbanyakan dg cara ini tida disukai Karena tumbuhannya lama menjadi dewasa danjuga akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adalahsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.

Kegunaan non-pangan

Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untuk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untuk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sjk dhl sbg pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring &  diminumkan pada orang yg terkena diare.

Manfaat konsumsi

Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin &  serat, sehingga sngt cocok sekali dikonsumsi untk  menjaga kshtn. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk  kesehatan mata dan  antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari krn buahnya yang segar & mendinginkan badan.

Salah satu kandungan Nutrisi yg  trdpt pd jambu yang  berguna untk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 milligram vitamin C lebih dari 90 ml  asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75  ml mnrt Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian menjaga bgn  setiap jrngn tbh anda, vitamin C sendiri berprn mnmbhkn kolagen.protein yg mendukung sel  dan  jrng tubuh anda tetap utuhdan.Tanpa vitamin C tubuh anda bs mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi

Kandungan Gizi Jambu Biji

Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]

  1. Serat diet 5.4 g 14%
  2. Air 86 gram
  3. Besi 0,26 mg 3%
  4. Crypto-xanthin-ß 0 mcg
  5. Elektrolit
  6. Energi 68 Kcal 3,5%
  7. Folates 49 mcg 12,5%
  8. Fosfor 11 mg 2%
  9. Thiamin 0,067 mg 5,5%
  10. Total Lemak 0,95 g 3%
  1. Vitamin A 624 IU 21%
  2. Vitamin C 228 mg 396%
  3. Vitamin E 0,73 mg 5%
  4. Vitamin K 2.6 mcg 2%
  5. Kalium 417 mg 9%
  6. Kalsium 18 mg 2%
  7. Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  8. Kolesterol 0 mg 0%
  9. Lycopene 5204 mcg
  10. Magnesium 22 mg 5,5%
  1. Mangan 0,150 mg 6,5%
  2. Mineral
  3. Natrium 2 mg 0%
  4. Niacin 1,084 mg 7%
  5. Phyto-nutrisi
  6. Protein 2,55 g 5%
  7. Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  8. Riboflavin 0,040 mg 3%
  9. Selenium 0.6 mcg 1%
  10. Seng 0,23 mg 2%
  1. ß-karoten 374 mcg
  2. Tembaga 0,230 mg 2,5%
  3. Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Hama dan penyakit jambu biji

Hama

Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adalah  tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adalah  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama pntng yg menyebabkan kerugian secara langsung adl lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil krn berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]

Penyakit

Penyakit yg  ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yang  dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama &  penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untk mencegah serangan hama lalat buah.[4]

Sortir

Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .

·         Lihat bagian luar dari Jambu Biji sebelum memeriksa tingkat kematangan. Jk kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang secara tdk merata.

·         Tekan ecara lembut ke bgn kulit Jambu Biji tsbt. Jkcukup lembek, atau ktk ditkn Anda tdk hrs banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.

·         Jika Anda mmbl Jambu Biji yg belum matang benar, Anda bs membungkusnya dg koran untuk membuatnya lebih cpt matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pd suhu kamar sktr dua sampai lima minggu.

·         Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji ygsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dhl dengan air dingin untuk menghilangkan residu debu

·         Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya krn mengandung banyak serat.

·         Selain bs dikonsumsi langsung, Jambu Biji jg sangat menggugah selera saat dijadikan jus, salad, & makanan penutup.

 

2019-02-20 1:15:04 * 2019-02-20 01:06:01

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit