Kelapa | kelapa direbus

Kelapa | kelapa direbus

 

 

Kelapa (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal dalam marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Pohon ini dimnftkn hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sbg pohon serbaguna, terutama bagi msyrkt pesisir. Kelapa jg adl sebutan untk buah yg dihasilkan tumbuhan ini.

Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, namun kini telah menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.

 

Pohon dg batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pada lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sdh tua tdk terlalu tampak, khas tipe monokotil dg pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya kurang baik digunakan untuk bangunan. Daun merupakan daun tunggal dengan pertulangan menyirip, daun bertoreh sngt dlm sehingga nampak sprt daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pd rangkaian yg dilindungi oleh bractea; trdpt bunga jantan dan betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sdngkn bunga jantan di bagian yg jauh dari pangkal. Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yg berlignin, dsbt sabut, melindungi bgn endokarp yg keras (disebut batok) & kedap air; endokarp melindungi biji yg hanya dilindungi oleh membran yg melekat pada sisi dlm endokarp. Endospermium berupa cairan yg  mengandung banyak enzim, dan fase padatannya mengendap pada dinding endokarp seiring dg semakin tua buahnya; embrio kecil & baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah (disebut kentos).

Kelapa secara alami tmbh di pantai & pohonnya mencapai ketinggian 30 m. Ia berasal dari pesisir Samudera Hindia, namun kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Pohon ini dapat tmbh hingga ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, namun seiring dengan meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.

 

Kelapa adl pohon serba guna bagi masyarakat tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimnftkn orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pada Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.

Kayu dari batangnya, yg dsbt  kayu glugu, dipakai orang sbg kayu dg mutu menengah, & dapat dipakai sbg papan untuk rumah.

Daunnya dipakai sbg atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, disebut janur, dipakai sebagai bahan anyaman dalam pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa & Bali dlm berbagai upacara, & menjadi bentuk kerajinan tangan yang berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yang sudah dikeringkan, disebut lidi, dihimpun menjadi satu mnjd sapu.

 

Tandan bunga yg masih muda, yg dsbt mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untk hiasan dalam upacara perkawinan dg simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sbg bhn pengganti gori dlm pembuatan gudeg dan dsbt gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, dsbt bluluk dalam bahasa Jawa dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, disebut (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dpt diminum sbg penyegar atau difermentasi menjadi tuakGula kelapa jg dibuat dari nira ini.

Buah kelapa adalah bagian paling bernilai ekonomi. Sabut bagian mesokarp yang brp serat-serat kasar, diperdagangkan sbg bahan bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bagi anggrekTempurung atau batok, yang sebetulnya adl bagian endokarp, dipakai sbg bahan bakar, pengganti gayung, wadah minuman, dan bhn baku berbagaikerajinan tangan.

 

Endosperma buah kelapa ygberupa cairan serta endapannya yang melekat di dinding dalam batok ("daging buah kelapa") adalah sumber penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih & lunak srt biasa disajikan sbg es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mengandung beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun dan  efek penyegar/penenang. Bbrp kelapa bermutasi shngg endapannya tidak melekat pada dinding batok melainkan tercampur dg cairan endosperma. Mutasi ini dsbt (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih dan mengeras. Sarinya diperas dan  cairannya dinamakan santan. Daging buah tua ini jg dpt diambil dan dikeringkan serta mnjd komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yg dsbt kopra. Kopra adl bahan baku pembuatan minyak kelapa & turunannya. Cairan buah tua biasanya tdk mnjd bhn minuman penyegar dan  mrpkn limbah industri kopraNamun, cairan ini dpt dimnftkn lagi untk dibuat mnjd bhn semacam jelly yg dsbt nata de coco & mrpkn bhn campuran minuman penyegar. Daging buah kelapa jg dpt dimanfaatkan sbg penambah aroma pada mskn daging serta dpt dimanfaatkan sebagai obat rambut yang rontok. 

2019-02-25 14:28:14 * 2019-02-25 14:17:14

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kelapa | kelapa direbus adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kelapa | kelapa direbus"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit