Cempedak | cara potong buah cempedak
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara potong buah cempedak di Bombana, Batam, Katingan, Teluk Wondama, Simalungun, Katingan, Nduga, Kab. Blitar, Kab. Purbalingga, Deli Serdang, Ogan Komering Ulu Timur, Kotawaringin Timur, Raja Ampat, Katingan,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Cempedak | cara potong buah cempedak di Kec. Purbalingga, Kec. Banjarmasin Timur, Kec. Wanareja, Namlea, Kec. Selesai, Kec. Pandaan, Kec. Pegantenan, Kec. Kalidawir, Kec. Kepoh Baru, Kec. Kebomas, Kec. Mrebet, Kec. Jatirogo, Kec. Dukun, Kec. Kenduruan, Kec. Lubuk Sikaping, Kec. Songgom, Kec. Pasar Minggu, Kec. Bantul, Kec. Wirosari, Kec. Bendahara
Cempedak adl tanaman buah-buahan dr famili Moraceae. Bntk buah, rasa & keharumannya seperti nangka, msk baunya sering kali menusuk kuat mirip buah durian.
Tanaman ini berasal dari Semenanjung Malaya, & menyebar luas mulai dr wilayah Tenasserim di Burma, Thailand, dan sbgn Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak didapati di Jawa bgn barat.[1]
Dikenal scr luas sbg cempedak atau campedak, buah ini jg memilki beberapa nama lokal seperti bangkong(cempedak hutan, bentuk liar di Malaysia)[2], baroh (Kep. Lingga & Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa),cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) dan lain-lain.
Pemerian
Tanaman yg selalu hijau, sdng bsrnya, tingginya dapat mncp 20 m meski kebanyakan hanya belasan meter. Ranting-ranting & pucuk dengan rambut halus & kaku, kecoklatan. Berumah satu (monoecious).[1]
Daun tipis agak kaku seperti kulit, bertangkai, bulat telur terbalik smp jorong, 2,5-5 × 5–25 cm, bertepi rata (integer, utuh), dg pangkal berbentuk pasak smp membulat, dan ujung meruncing (acuminate). Tangkai daun 1–3 centimeter. Daun penumpu bulat telur memanjang, meruncing, berambut kawat, mudah rontok dan mngglkn bekas berupa cincin pada ranting.[1]
Perbungaan sendiri-sendiri, muncul di ketiak daun, pd cabang besar atau pada batang utama (cauliflory), pada pucuk pendek khusus yang berdaun. Krngn bunga jantan berbentuk bongkol seperti gada atau gelendong, 1 × 3-5,5 centimeter, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3–6 centimeter. Bongkol bunga betina berbntk gada memanjang, dengan bunga-bunga yang tertancap sdlm 1,5 mm dalam poros bongkol & bagian bebas sekitar 3 mm.[1]
Buah semu majemuk (syncarp) berbentuk silinder sampai bulat, 10-15 × 20–35 centimeter, kehijauan, kekuningan sampai kecoklatan, dengan tonjolan piramidal srp duri lunak yg rapat atau licin berpetak-petak dg mata faset. “Daging buah” sesungguhnya adl perhiasan bunga yg membesar & menebal, putih kekuningan smp jingga, manis & harum, bertekstur lembut, licin berlendir di lidah & agak berserat. Tidak sprt nangka, keslrhn massa daging buah beserta bunga-bunga steril atau gagal (dikenal sebagai “dami”)mudah lepas dr poros (“hati”) buah semu apabila matang. Bj bulat gepeng atau memanjang, 2–3 cm.[1]
Hasil dan kegunaan
Buah dimkn dalam keadaan segar atau diolah terlebih dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadangbsrt bijinya sekali, diberi tepung, gula atau garam dan digoreng, dijadikan camilan mnm teh atau kopi. Bijinya dapat digoreng, direbus atau dibakar, sebelum dimkn dengan campuran sdkt garam. Buah mudanya, sebagaimana nangka muda, dpt dijadikan sayur.[1]
Kayunya berklts baik, kuat dan awet, sehingga kerap dignkn sbg kayu bangunan, bhn perabotan rumah, atau bhn perahu. Kulit kayunya yang berserat dpt digunakan sebagai bahan tali, dan getahnya untuk memukat burung. Dr kayunya jg dpt dihasilkan bhn pewarna kuning.[1]
Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, selain dikonsumsi daging buah & bijinya, kulitnya pun dapat diolah mnjd makanan yg dinmkn mandai atau ada jg yg menybtnya dami. Mandai dibuat dg crmngps kulit buah sampai trlht putih kmdn direndam dg air garam untuk mngwtkan & melunakkan teksturnya. Rendaman dapat dilkkn selama beberapa jam bhkn hingga sebulan. Mandai biasanya diknsms dengan menggorengnya hngg kecoklatan.
Ekologi
Scr alami, cempedak liar banyak ditemukan di hutan hujan dataran rendah, baik hutan primer maupun sekunder. Tumbuh hingga ktnggn sekitar 1000 m dpl, tanaman buah ini menyukai daerah-daerah dg musim kering yang tdk tegas, lahan dengan permukaan air tanah yg dangkal, &bhkn tahan sesekali tergenang banjir.[1]
Cempedak biasa ditnm di pekarangan, kebun cmprn, sampai ke wanatani kompleks, yang tidak jarang meliarmnjd hutan sekunder. Cempedak juga dapat berslngn scr alami dg nangka.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Cempedak | cara potong buah cempedak adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Rabu 30 April 2025
Jika Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Cempedak | cara potong buah cempedak"
Posting Komentar