Kurma (pohon) | sejarah pohon kurma
Kurma, (Arab: ت٠ر, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Walaupun tempat asalnya tidak dikth karena tlh sejak lama dibddykn, kemungkinan tanaman ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dengan tngg sekitar 15-25 m, tmbh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sjmlh batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 m, dg duri pd tangkai daun, menyirip & mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 centimeter & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, ferÅ, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dari sktr Teluk Persia & telah dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bukti arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd thn 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh tumbuhan kurma diknl sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter &ktk masih muda warnanya merah cerah ke kuning trng, trgntng dari jenisnya. Kurma mempunyai bj tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pd kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tumbuhan kurma mrpkn tanaman varietas dioecious, yaitu mempunyai tumbuhan jantan & betina yg hidup secara terpisah. Mereka dapat tumbuh dg mdh dari bakal bj, ttp hanya 50% tumbuhan betina yang ditanam scr pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pd tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yg bnyk serta buah yg manis dan besar. Tanaman yg tumbuh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada pohon yang menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada pohon kurma dilkkn secara alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan scr manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan dan betina, bisa terjadi dg jumlah yg sama antr kedua pohon. Nmn, bila dilkkn dg bantuan, satu tumbuhan jantan bisa mnyrbk hngg 100 tumbuhan betina. Pohon jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lbh banyak buah pada pohon betina.
Beberapa petani bhkn tdk memelihara pohon jantan, yang mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj terampil dg menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja memanjat tumbuhan dengan menggunakan alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma matang dibagi mnjd empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 g kurma segar bisa mengandung smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit & hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhlng.
Kurma merupakan pohon tradisional yg pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Tumbuhan kurma bisa berbuah stlh ditanam selama 4 smp 7 tahun & bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 thn. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untuk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kndngn gula pd kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya trdr dr protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yang diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr penyadapan pohon palma dikenal sebagai lÄgbÄ«. Jika dibiarkan untk jngk wkt yg ckp lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lÄgbÄ« dengan mudah bisa menjadi mnmn beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap & shallow goreng.
Itu jg dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bntk sabun & kosmetik. Mrk juga dapat diolah scr kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirangkai mnjd kalung. Biji kurma jg tanah dan dgnkn pd olahan bj kopi atau sbg bahan tambahan untuk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli dapat dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yg matang dgnkn sebagai pelapis untk tas kulit & pipa untuk mncgh kebocoran.
Getah tanaman kurma bisa dgnkn untk membuat sirup danberbagai produk dapat dimkn berasal dr sirup.
Daun pohon kurma dgnkn untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa dapat dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mnglrkn aroma srt seratnya juga dapat dgnkn sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sebagai lulav.
Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untuk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dr kelapa dan tidak bgt thn lama. Kayu jg dgnkn untk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bagian dr dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bahan bakar.
Dmn tradisi kerajinan msh brkmbng, sprt di Oman, tanaman palem adl yg plng serba guna dr semua pohon asli, & hamper setiap bagian dari pohon dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pada usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bahwa kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
2019-03-02 0:38:21 * 2019-03-01 20:20:19
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) | sejarah pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | sejarah pohon kurma"
Posting Komentar