Mangga | mangga vietnam
Â
Mangga atau mempelam adalah nm sjns buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dlm marga Mangifera, yg trdr dari 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kr-kr mengandung arti: â(pohon) yang berbuah mangga, berasal dr Indiaâ.
Pohon mangga termasuk tanaman tingkat tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yang mempunyai tinggi batanglebih dari 5 meter. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hingga 40m..
nm "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.
Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-krngnya smnjk 1500 thn yang silam. Buah ini dikenal pula dlm berbagai bahasa daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).
Â
Pemeliharaan
Tanaman mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 meter atau lebih, meski kbnykn mangga peliharaan hny sktr 10 m atau krng. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah berbentuk kubah, oval atau memanjang, dg diameter smp 10 m. Kulit batangnya tebal dan kasar dengan bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hmpr hitam.
Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hngg bisa mencapai 6 m. Akar cabang mkn ke bawah semakin sedikit, paling banyak akar cabang pada kedlmn lbh krng 30â"60Â cm.
Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 cm, bagian pangkalnya membesar & pd sisi sebelah atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, tetapi makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).
Helai daun bervariasi nmn banyakan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 Ã 8â"40Â centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh brwrn hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lbh.
Â
Bunga
Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang bnyk di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebagian ada juga yang gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu kelompok yg terdiri dr 3 bunga atau memiliki cabang tiga. Setiap klmpk tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dengan daun kecil. Jumlah bunga pd setiap bunga majemuk bs mencapai 1000-6000.
Bunga-bunga dalam karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih krng 6â"8 mm. Bunga jantan lbh banyak drpd bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.
Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yang bertangkai panjang, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; demikian jg mahkota bunga terdiri dari 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bagian tengahterdpt grs timbul berjumlah 3 sampai  5 yang warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd wkt akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.
Benang sari berjmlh 5 buah, ttp yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yg lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hamper sama pnjng dengan putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untk member ksmptnkepd tepung sari yg tlh dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.
Bakal buahnya tdk bertangkai & terdapat dalam suatu ruangan, srt terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdpt kepala putik yg bntknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.
Buah
Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dg ukuran & bentuk yang sngt berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5â"30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yg runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yg dsbt sinus, yang dilanjutkan ke bgn perut.
Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis smp masam dengan bnyk air & berbau kuat sampai lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yg poliembrional.
Kandungan Gizi Buah Mangga
Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38Â mg (4%), Beta-karoten 445Â mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058Â mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057Â mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584Â mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160Â mg (3%), Vitamin B6 0,134Â mg (10%), Folat (Vit. B9) 14Â mg (4%), Vitamin C 27,7Â mg (46%), Kalsium 10Â mg (1%), Besi 0,13Â mg (1%), Magnesium 9Â mg (2%), Fosfor 11Â mg (2%), Kalium 156Â mg (3%), Seng 0,04Â mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.[1]
Hasil & kegunaan
Mangga terutm ditnm untk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dlm keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dalam bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan cmprn sambal atau masakan ikan & daging.
Biji mangga dapat dijdkn  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga cukup kuat, keras dan mdh dikrjkn; namun krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dpt dijdkn arang yg baik.
Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta & ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]
Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, Tiongkok, Meksiko, Thailand, Pakistan, Indonesia, Brasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun â80an sekitar 15 juta ton, nmn hny sktr 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebagian besar mangga dikonsumsi secara lokal.
Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia Tenggara, Eropa, Amerika Serikat & Jepang. Singapura, Hong Kong& Jepang merupakan pengimpor ygterbesar di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pada tabel di bwh.
Produksi dlm Ton | Catatan | |
 India | 13.501.000 | F |
 Tiongkok | 3.752.000 | F |
 Meksiko | 2.050.000 | F |
 Thailand | 1.800.000 | F |
 Pakistan | 1.719.180 | F |
1.620.000 | F | |
 Brasil | 1.546.000 | F |
 Filipina | 975.000 | F |
 Nigeria | 734.000 | F |
 Vietnam | 370.000 | F |
 Dunia | 33.445.279 | A |
Sumber |
Trivia
Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bagian selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg âhidangan para dewaâ. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.
Jenis yg berkerabat
Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pd uraian mengenai marga Mangifera.
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Mangga | mangga vietnam adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Mangga | mangga vietnam"
Posting Komentar