Jambu biji cara menyambung tanaman jambu biji

13:51:01 Jambu batu (Psidium guajava) atau srng juga disebut jambu biji, jambu siki & jambu klutuk adalah tumbuhan tropis yg berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yang berwarna hijau dg daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.

Kultivar
Beberapa macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sbgn dikenal sejak lama, sbgn merupakan introduksi daringr lain.

Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal mrpkn mutasi dariresidu Muangthai Pak, ditemukan pd thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jmlh bijinya krng dari 3% bagian buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tidak berbiji.

Jambu tanjung barat
Jambu tanjung barat memiliki dua varian: berdaging buah putih dan merah. Yang berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lebih digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, dan teksturnya lembut. Yg berdaging buah merah kurang disukai karena buahnya cepat membusuk & rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bgn ujung membulat, sdngkn bagian pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sbg jambu pasarminggu dan mrpkn ras lokal.

Jambu biji getas merah
Jambu biji getas merah adalah jenis jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan berisi merah muda. Jambu ini beda dengan jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong & rasanya kurang manis, ttpjambu ini memiliki hasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan vitamin yg lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, & selalu berbuah setiap saat & kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sdh bnyk di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu australia
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sbg tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, tetapi tawar bila belum matang.

Jambu sukun
Kata "sukun" berarti "tidak berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya menyerupai apel, dengan ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dpt berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sedikit & buahnya berukuran kecil. Namun demikian,jenis jambu ini relatif thn trhdp serangan hama dan penyakit. Namun ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam dan berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok

Jambu bangkok mrpkn sebutan untk jambu biji dg buah yg besar. Beberapa memang diintroduksi drThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar drpd ketika matang.
Jambu Kristal
Mrpkn mutasi dari residu Muangthai Pak ditemukan pdtahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padathn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tnp bj ttp jumlah bijinya kurang dari 3 % bagia buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh trlbhdhl ditemukan jenis jambu tnp bj lainnya yaitu jambu sukun. Kelompok tani jambu kristal yang berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.

Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dg bj. Nmn demikian, perbanyakan dg cara ini tdk disukai krn tumbuhannya lama mnjd dewasa &juga akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adlscr vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.

Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untuk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untk membantu penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sejak dahulu sbg pencegah dan mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring & diminumkan pada orang yang terkena diare.

Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan serat, sehingga sangat cocok sekali dikonsumsi untk menjaga kshtn. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata & antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yang segar & mendinginkan badan.
Salah satu kandungan Nutrisi yang trdpt pd jambu yang bermanfaat untk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 milligram asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75 milligram menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bgn menjaga bagian setiap jrngn tubuh anda, vitamin C sendiri berperan menumbuhkan kolagen.protein yg mendukung sel dan jrng tubuh anda ttp utuh&.Tnp vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi

Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
• Serat diet 5.4 g 14%
• Air 86 gram
• Besi 0,26 mg 3%
• Crypto-xanthin-ß 0 mcg
• Elektrolit
• Energi 68 Kcal 3,5%
• Folates 49 mcg 12,5%
• Fosfor 11 mg 2%
• Thiamin 0,067 mg 5,5%
• Total Lemak 0,95 g 3%
• Vitamin A 624 IU 21%
• Vitamin C 228 mg 396%
• Vitamin E 0,73 mg 5%
• Vitamin K 2.6 mcg 2%
• Kalium 417 mg 9%
• Kalsium 18 mg 2%
• Karbohidrat 14,3 g 11,5%
• Kolesterol 0 mg 0%
• Lycopene 5204 mcg
• Magnesium 22 mg 5,5%
• Mangan 0,150 mg 6,5%
• Mineral
• Natrium 2 mg 0%
• Niacin 1,084 mg 7%
• Phyto-nutrisi
• Protein 2,55 g 5%
• Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
• Riboflavin 0,040 mg 3%
• Selenium 0.6 mcg 1%
• Seng 0,23 mg 2%
• ß-karoten 374 mcg
• Tembaga 0,230 mg 2,5%
• Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Hama dan penyakit jambu biji

Hama
Organisme pengganggu tanaman (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adl tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama pntng yg menyebabkan kerugian scr langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sebagai penyebab kehilangan hasil karena berpotensidapat menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit
Penyakit yang ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yg dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan aplikasi pestisida yang dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama dan penyakit yang intensif dilakukan oleh petani terutama untk mencegah serangan hama lalat buah.[4]

Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .
• Lihat bagian luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tingkat kematangan. Jika kulit jambu terdapat cacat atau memar, sebaiknya pilih yg lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang scr tdk merata.

• Tekan scr lembut ke bagian kulit Jambu Biji tersebut. Jikacukup lembek, atau ketika ditkn Anda tidak harus banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sdh matang.
• Jk Anda mmbl Jambu Biji yg blm matang benar, Anda bisa membungkusnya dengan koran untk membuatnya lbh cepat matang. Stlh dibungkus, Anda bs menyimpannya pada suhu ruangan sktr dua smp lima minggu.
• Sblm mengkonsumsi Jambu Biji yangsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya trlbh dahulu dengan air dingin untk menghilangkan residu debu
• Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dengan kulitnya karena mengandung bnyk serat.
• Selain bisa dikonsumsi lngsng, Jambu Biji jg sangat menggugah selera saat dijadikan jus, salad, & makanan penutup.



Tag Jambu biji cara menyambung tanaman jambu biji

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jambu biji cara menyambung tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Jambu biji cara menyambung tanaman jambu biji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit