Bisbul | cara makan buah bisbul
Bisbul
Bisbul adl nm sejenis buah sekaligus tumbuhan pnghslnya. Tumbuhan ini berkrbt dengan kesemek dan kayu hitam.
Nm ilmiahnya adl Diospyros blancoi A. DC., namun sering disebut dengan nama yang tdk sah: D. discolor Willd. Nama-nama lainnya adalah buah mentega, buah lemak (bahasa Melayu, merujuk pd daging buahnya ktk masak), sembolo (Bahasa Jawa), kamagong, tabang atau mabolo (Tagalog, merujuk pd kulit buahnya yg berbulu halus), marit (Bahasa Thai), dan velvet apple (Inggris).
Pemerian
Bisbul merupakan tumbuhan yg sdng tingginya, 10-30 m, mskpn umumnya hanyasekitar 15 meter atau kurang. Berbatang lurus, dg pepagan berwarna hitam atau kehitaman, diameter hngg 50 centimeter atau lbh di pangkal batang, bercbng krng lebih mendatar dan bertingkat, dengan tajuk keseluruhan berbentuk kerucut yg lebat & rapat daun-daunnya shngg gelap di bgn dlmnya.
Daun-daun tersusun berseling, berbentuk lonjong, 2,5-12 × 8-30 cm, bertepi rata, dg pangkal membundar dan ujung meruncing, bertangkai sktr 1,7 cm. Sisi atas daun hijau tua, mengkilap, sprt kulit; sisi bwh berbulu halus, keperakan. Daun muda hijau muda smp merah jambu.
Berumah dua, bunga-bunga jantan tersusun dalam payung menggarpu, 3-7 kuntum, di ketiak daun; berbilangan 4, daun mahkota berbentuk tabung, putih susu. Bunga betina soliter, bertangkai pendek dan terletak di ketiak daun.
Buah buni bulat atau bulat gepeng, 5-12 × 8-10 cm, berbulu halus seperti beludru, coklat kemerahan kemudian merah terang & lalu agak kusam apabila masak, dengan “topi” dari kelopak bunga yang tidak rontok. Daging buah berwarna keputihan, agak keras dan padat, agak kering, manis agak sepat & berbau harum; ditutupi kulit buah yang tipis berbulu. Bau keras agak mirip keju & durian, bg sebagian orang terasa memualkan, bahkan ada pula yg mnybtkan baunya mrp dengan kotoran kucing. Biji hingga 10 butir, berkulit kecoklatan, brbntk biji agak mirip keping buah jeruk, 4 × 2,5 × 1,5 centimeter (di bagian tebalnya).
Hasil dan kegunaan
Bisbul tmbh dengan baik di daerah tropika beriklim muson, pada brbg varietass tanah smp dg ketinggian 800 namun di Bogor buah tlh dpt dipetik antara Maret-Mei.
Tumbuhan ini terutama ditanam untuk buahnya, yg dpt dimakan segar atau sebagai campuran mnmn & rujak. Kayunya berkualitas baik, coklat kemerahan hngg hitam, bertekstur hls, kuat dan keras; di Filipina (dinamai kamagong)mrpkn bhn kerajinan yang berharga dan dilndng oleh undang-undang.
Karena tajuknya yang bgs,pohon bisbul jg kerap ditnm di taman-taman dan tepi jalan.
Asal usul dan kerabat
Tumbuhan ini termasuk keluarga eboni (suku Ebenaceae), yang bnyk dr anggotanya mempunyai kayu yang berwarna hitam atau kehitaman. Tidak jrng, kelompok ini dikenal sbg kayu arang atau arang-arang.
Bisbul berasal dari Filipina. Di sana ia dijumpaihidup liar di hutan-hutan primer & sekunder dan juga dibudidayakan di pekarangan. Kini bisbul tlh menyebar di berbagai negeri tropis, trmsk Indonesia.
2019-03-08 23:22:05 * 2019-03-08 20:39:06
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Bisbul | cara makan buah bisbul adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Bisbul | cara makan buah bisbul"
Posting Komentar