Cempedak | cara mengolah buah cempedak
5 Olahan Lezat Buah Cempedak yang Bisa Kamu Buat di Rumah kumparan 5 olahan lezat buah cempedak yang bisa kamu buat di rumahCache14 Feb 2018 Selain daging buahnya, bagian lain dari buah cempedak juga dapat diolah menjadi masakan lezat 323 resep cempedak enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari cempedakCacheMiripCempedak Goreng Sanggar Tiwadak #berburucelemekemas #resolusi buah cempedak, tepung terigu, telur, santan kara, gula pasir, garam, air, minyak Cempedak goreng Kulit cempedak Biji cempedak Olahan cempedak323 resep olahan cempedak enak dan sederhana Cookpad cookpad id cari olahan%20cempedak?page=3CacheLihat juga resep Dami tiwadak pedas, Es cempedak enak lainnya! buah cempedak masak, ukuran sedang, Telur ayam, Gula pasir, Sp, Soda kue, Baking  Cara Mengolah Cempedak, Baik yang Matang atau yang Muda resepkoki id cara mengolah cempedak matang dan muda CacheCara Mudah Mengolah Cempedak Matang dan Cempedak Muda Sebagai buah yang berkulit tebal dan berduri, kematangan cempedak cukup sulit untuk Cempedak Goreng Crispy oleh Tika Gartikayati Halaman all kompasiana galing cempedak goreng crispy?page Cache8 Jan 2012 Biji buah inipun bisa dimakan dengan cara direbus settelah terlebih dahulu Cara pengolahan cempedak biasanya digoreng tanpa membuang bijinya Tetapi kali ini saya akan mengolah cempedak goreng ini lebih sedikit Kulit Cempedak Bisa Selezat Daging Ayam Lho, Ini Cara tribunnews kulit cempedak bisa selezat daging ayam lho ini cara mengolahnyaCacheMirip23 Feb 2015 COM Bukan hanya daging buah cempedak saja yang enak disantap Cara mengolahnya, kupas kulit hijau atau coklat yang berduri tumpul BUAH CEMPEDAK BISA DIJADIKAN BERBAGAI ANEKA YouTube⺠3:05 youtube watch?v= z8DYkLVZtg28 Okt 2016 3 menit Diupload oleh UMPUKAKAH CHANNELBUAH CEMPEDAK BISA DIJADIKAN BERBAGAI ANEKA MAKANAN cara membuat Cara Pengolahan Buah Cempedak YouTube⺠6:39 youtube watch?v= T2b_qw5BE83 Mei 2013 7 menit Diupload oleh Tara TanzeelaNonton Full Film,Tv Show liputanglobal =========== Copyright © Trans7 Olahan Buah CEMPEDAK: mandai, sanggar cempedak, mandai ⺠10:14 youtube watch?v=9Ui5brxHcK012 Jan 2018 10 menit Diupload oleh Dapur NesiaJangan buang kulit buah cempedak, coba aja dibuat mandai atau mandai krispi crispy Cara masak cempedak goreng rasanya manis dan wangi YouTube⺠5:56 youtube watch?v=wo9JPUk41uQ8 Feb 2018 6 menit Diupload oleh DAPUR VEMPIDOUKali ini Dapur Vempidou masak buah cempedak yaitu cempedak goreng mudah lho
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Cempedak di Maluku, Kalimantan Selatan, Sumatera Barat, Sulawesi Tenggara, Sulawesi Tenggara, Kalimantan Barat, Sulawesi Selatan, Nusa Tenggara Timur, Bengkulu, Sumatera Utara
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara mengolah buah cempedak di Paniai, Nagan Raya, Kota Cirebon, Kab. Ciamis, Tabanan, Kota Cirebon, Donggala, Murung Raya, Kab. Bangkalan, Solok, Samosir, Kepulauan Anambas, Kab. Bangkalan, Kab. Manggarai Timur,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Cempedak | cara mengolah buah cempedak di Kec. Bandar Pulau, Kec. Afulu, Kec. Padang Sidimpuan Batu Nadua, Kec. Bungbulang, Kec. Cidaun, Kec. Muara Harus, Kec. Jebres, Kec. Rumbio Jaya, Kec. Selaawi, Kec. Gadingrejo, Kec. Gerih, Kec. Barus Jahe, Kec. Simanindo, Kec. Siabu, Kec. Kaliwiro, Kec. Kotamobagu Barat, Kec. Panjalu Utara, Kec. Bumijawa, Kec. Tempuran, Kec. Wajak
Cempedak adl tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bntk buah, rasa dan keharumannya sprt nangka, msk baunya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian.
Tanaman ini berasal dr Semenanjung Malaya, dan menyebar luas mulai dari wlyh Tenasserim di Burma, Thailand, & sbgn Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hngg ke Papua. Jg banyak didpt di Jawa bgn barat.[1]
Diknl scr luas sebagai cempedak atau campedak, buah ini juga memilki beberapa nama lokal sprt bangkong(cempedak hutan, bentuk liar di Malaysia)[2], baroh (Kep. Lingga & Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa),cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) & lain-lain.
Pemerian
Pohon yang sll hijau, sedang bsrnya, tingginya dpt mncp 20 meter msk kebnykan hanya belasan meter. Ranting-ranting & pucuk dg rambut halus dan kaku, kecoklatan. Berumah satu (monoecious).[1]
Daun tipis agak kaku sprt kulit, bertangkai, bulat telur terbalik smp jorong, 2,5-5 × 5–25 centimeter, bertepi rata (integer, utuh), dengan pangkal berbntk pasak sampai membulat, dan ujung meruncing (acuminate). Tangkai daun 1–3 cm. Daun penumpu bulat telur memanjang, meruncing, berambut kawat, mudah rontok & mngglkn bekas berupa cincin pd ranting.[1]
Perbungaan sendiri-sendiri, muncul di ketiak daun, pd cabang besar atau pd batang utama (cauliflory), pd pucuk pendek khusus yg berdaun. Krngn bunga jantan berbntk bongkol seperti gada atau gelendong, 1 × 3-5,5 centimeter, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3–6 centimeter. Bongkol bunga betina berbntk gada mmnjng, dengan bunga-bunga yang tertancap sedalam 1,5 millimeter dalam poros bongkol dan bagian bebas sktr 3 millimeter.[1]
Buah semu majemuk (syncarp) berbentuk silinder sampai bulat, 10-15 × 20–35 centimeter, kehijauan, kekuningan sampai kecoklatan, dg tonjolan piramidal serupa duri lunak yg rapat atau licin berpetak-petak dg mata faset. “Daging buah” sesngghnya adl perhiasan bunga yg membesar dan menebal, putih kekuningan sampai jingga, manis & harum, bertekstur lembut, licin berlendir di lidah & agak berserat. Tidak seperti nangka, keslrhn massa daging buah bsrt bunga-bunga steril atau gagal (diknl sbg “dami”)mdh lepas dr poros (“hati”) buah semu apabila masak. Bj bulat gepeng atau memanjang, 2–3 centimeter.[1]
Hasil dan kegunaan
Buah dimakan dlm keadaan segar atau diolah trlbh dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadangbsrt bjnya sekali, diberi tepung, gula atau garam & digoreng, dijdjkn camilan mnm teh atau kopi. Bjnya dapat digoreng, direbus atau dibakar, sblm dimkn dg campuran sdkt garam. Buah mudanya, sebagaimana nangka muda, dapat dijadikan sayur.[1]
Kayunya berkualitas baik, kuat & awet, sehingga kerap dignkn sbg kayu bangunan, bahan perabotan rumah, atau bahan perahu. Kulit kayunya yg berserat dapat digunakan sbg bhn tali, dan getahnya untuk memukat burung. Dr kayunya jg dapat dihslkn bhn pewarna kuning.[1]
Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, selain diknsms daging buah dan bjnya, kulitnya pun dpt diolah menjadi mknn yg dinamakan mandai atau ada jg yang menybtnya dami. Mandai dibuat dg cara mngps kulit buah sampai terlihat putih kemudian direndam dg air garam untuk mengawetkan & melnkkan teksturnya. Rendaman dpt dilkkn selama beberapa jam bhkn hingga sbln. Mandai biasanya dikonsumsi dg menggorengnya hngg kecoklatan.
Ekologi
Secara alami, cempedak liar bnyk ditemukan di hutan hujan dataran rendah, baik hutan primer mpn sekunder. Tumbuh hingga ketinggian sktr 1000 meter dpl, tanaman buah ini menyukai daerah-daerah dengan musim kering yg tdk tegas, lahan dengan permukaan air tanah yang dangkal, danbhkn tahan sskl tergenang banjir.[1]
Cempedak biasa ditnm di pekarangan, kebun cmprn, smp ke wanatani kompleks, yg tdk jarang meliar menjadi hutan sekunder. Cempedak juga dapat berslngn secara alami dg nangka.
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Cempedak | cara mengolah buah cempedak adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Cempedak | cara mengolah buah cempedak"
Posting Komentar