Kelapa | kelapa tiga
Â
Â
Kelapa (Cocos nucifera) adl anggota tunggal dlm marga Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Pohon ini dimanfaatkan hampir semua bagiannya oleh manusia sehingga dianggap sebagai tumbuhan serbaguna, terutama bg masyarakat pesisir. Kelapa jg adalah sebutan untk buah yang dihasilkan tumbuhan ini.
Tumbuhan ini diperkirakan berasal dari pesisir Samudera Hindia di sisi Asia, nmn kini tlh menyebar luas di seluruh pantai tropika dunia.
Â
Tumbuhan dg batang tunggal atau kadang-kadang bercabang. Akar serabut, tebal dan berkayu, berkerumun membentuk bonggol, adaptif pada lahan berpasir pantai. Batang beruas-ruas namun bila sudah tua tdk terlalu tampak, khas tipe monokotil dengan pembuluh menyebar (tidak konsentrik), berkayu. Kayunya krng baik digunakan untuk bangunan. Daun merupakan daun tunggal dg pertulangan menyirip, daun bertoreh sangat dalam sehingga nmpk sprt daun majemuk.Bunga tersusun majemuk pd rangkaian yg dilindungi oleh bractea; terdapat bunga jantan dan betina, berumah satu, bunga betina terletak di pangkal karangan, sdngkn bunga jantan di bagian yg jauh dr pangkal. Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yg berlignin, disebut sabut, melindungi bagian endokarp yang keras (dsbt batok) & kedap air; endokarp melindungi biji yg hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dalam endokarp. Endospermium berupa cairan yang  mengandung banyak enzim, dan fase padatannya mengendap pd dinding endokarp seiring dg semakin tua buahnya; embrio kecil dan baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah (dsbt kentos).
Kelapa scr alami tmbh di pantai & pohonnya mencapai ketinggian 30 meter. Ia berasal dari pesisir Samudera Hindia, nmn kini telah tersebar di seluruh daerah tropika. Pohon ini dapat tumbuh hingga ketinggian 1.000 m dari permukaan laut, namun seiring dengan meningkatnya ketinggian, ia akan mengalami pelambatan pertumbuhan.
Â
Kelapa adl pohon serba guna bagi msyrkt tropika. Hampir semua bagiannya dapat dimanfaatkan orang. Akar kelapa menginspirasi penemuan teknologi penyangga bangunan Cakar Ayam (dipakai misalnya pada Bandar Udara Soekarno Hatta) oleh Sedijatmo.
Kayu dari batangnya, yg disebut  kayu glugu, dipakai orang sebagai kayu dengan mutu menengah, dan dpt dipakai sebaga papan untk rumah.
Daunnya dipakai sbg atap rumah setelah dikeringkan. Daun muda kelapa, dsbt janur, dipakai sbg bahan anyaman dlm pembuatan ketupat atau berbagai bentuk hiasan yang sangat menarik, terutama oleh masyarakat Jawa dan Bali dlm berbagai upacara, dan mnjd bentuk kerajinan tangan yg berdiri sendiri (seni merangkai janur). Tangkai anak daun yg sudah dikeringkan, dsbt lidi, dihimpun menjadi satu menjadi sapu.
Â
Tandan bunga yg masih muda, yg dsbt mayang (sebetulnya nama ini umum bagi semua bunga palma) atau manggar [dlm|dalam} bahasa Jawa, dipakai orang untk hiasan dlm upacara perkawinan dengan simbol tertentu. Mayang oleh orang Jawa-Mataraman dipakai sebagai bhn pengganti gori dlm pembuatan gudeg dan dsbt gudeg manggar. Bunga betina atau buah mudanya, disebut bluluk dalam bahasa Jawa dapat dimakan. Cairan manis yang keluar dari tangkai bunga, dsbt (air) nira atau legèn (bhs. Jawa), dapat diminum sebagai penyegar atau difermentasi menjadi tuak. Gula kelapa juga dibuat dari nira ini.
Buah kelapa adl bagian paling bernilai ekonomi. Sabut bgn mesokarp yang brp serat-serat kasar, diperdagangkan sbg bhn bakar, pengisi jok kursi, anyaman tali, keset, serta media tanam bg anggrek. Tempurung atau batok, yang sebetulnya adl bagian endokarp, dipakai sbg bhn bakar, pengganti gayung, wadah minuman, & bahan baku brbgkerajinan tangan.
Â
Endosperma buah kelapa yangbrp cairan serta endapannya yang melekat di dinding dalam batok ("daging buah kelapa") adalah sumber penyegar populer. Daging buah muda berwarna putih dan lunak srt biasa disajikan sebagai es kelapa muda atau es degan. Cairan ini mngndng beraneka enzim dan memilki khasiat penetral racun dan  efek penyegar/penenang. Bbrp kelapa bermutasi shngg endapannya tdk melekat pd dinding batok melainkan tercampur dg cairan endosperma. Mutasi ini disebu (kelapa) kopyor. Daging buah tua kelapa berwarna putih & mengeras. Sarinya diperas dan  cairannya dinamakan santan. Daging buah tua ini juga dpt diambil & dikeringkan serta mnjd komoditi perdagangan bernilai ekonomis, yang disebut kopra. Kopra adl bhn baku pembuatan minyak kelapa dan turunannya. Cairan buah tua biasanya tidak menjadi bhn minuman penyegar dan  mrpkn limbah industri kopraNmn, cairan ini dapat dimnftkn lagi untk dibuat mnjd bhn semacam jelly yang dsbt nata de coco dan mrpkn bahan campuran minuman penyegar. Daging buah kelapa jg dpt dimanfaatkan sebagai penambah aroma pd masakan daging serta dapat dimanfaatkan sbg obat rambut yg rontok.Â
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kelapa | kelapa tiga adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kelapa | kelapa tiga"
Posting Komentar