Kurma (pohon) | cara perawatan pohon kurma

Kurma (pohon) | cara perawatan pohon kurma

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah tumbuhan palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya dapatdimakan. Walaupun tmpt asalnya tidak diketahui krn tlh sjk lama dibddykn, kemungkinan tanaman ini berasal dr tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15-25 m, tmbh scr tunggal atau mmbntk rumpun pada sejumlah batang dr sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 m, dg duri pd tangkai daun, menyirip dan memiliki sekitar 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 cm & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.

Etimologi

Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma tlh mnjd mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dr sekitar Teluk Persia & tlh dibudidayakan sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara AfrikaSpanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico dan California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.

Buah

Buah yg dihslkn oleh tumbuhan kurma dikenal sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter  &ketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning trng, trgntng dari jenisnya. Kurma memiliki bj tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 centimeter  dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini trgntng pada kndngn glukosafruktosa dan sukrosa


Tanaman kurma mrpkn pohon varietas dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mdh dr bakal bj, tetapi hanya 50% tumbuhan betina yg ditnm scr pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pada tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yg banyak srt buah yang manis & besar. Pohon yg tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lbh awal daripada pohon yg menggunakan bibit.

Pembuahan dengan serbuk sari pada pohon kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan dan betina, dapat trjd dengan jmlh yg sama antara kedua pohon. Namun, bila dilkkn dg bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hngg 100 tanaman betina. Tumbuhan jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan sumber daya mereka untk memproduksi lbh bnyk buah pada pohon betina.

Bbrp petani bhkn tidak memelihara tanaman jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja terampil dengan menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja memanjat tumbuhan dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.

Kurma masak dibagi menjadi empat glngn, yg mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tdk mnjdknnya jauh lbh pekat pada saat proses pngrngn berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma merupakan pohon tradisional yg penting di TurkiIraqArabAfrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl makanan tradisional yang utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCaliforniaArizona dan bgn selatan Florida.

Pohon kurma dapat berbuah setelah ditanam slm 4 sampai 7 tahun & bisa dipanen ketika tlh berusia 7 sampai 10 tahun. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk dan kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat & produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sangat baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yg tlh masak sekitar 80%; sisanya trdr dari proteinserat, dan elemen termasuk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, dan seng.[5]

Di India & PakistanAfrika UtaraGhana, & Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yang diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr penyadapan tanaman palma diknl sebagai lāgbÄ«. Jk dibiarkan untuk jangka wkt yang cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lāgbÄ« dengan mudah dapat mnjd minuman beralkohol. Keterampilan khusus diperlukan pd saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn trbngks pd daging babi asap & shallow goreng.

Itu juga digunakan untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Bj kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dalam bentuk sabun & kosmetik. Mrk jg dapat diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirngk menjadi kalung. Bj kurma juga tanah dan digunakan pada olahan biji kopi atau sebagai bahan tmbhn untuk kopi.

Tandan buah yang telah dipreteli bisa dgnkn sbg sapu. Di Pakistanviskossirup kental yg terbuat dari buah yg matang digunakan sebagai plps untk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.

Getah tanaman kurma bisa dgnkn untk membuat sirup danbrbg produk bisa dimkn berasal dr sirup.

Daun pohon kurma digunakan untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah bisa dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mnglrkn aroma serta seratnya juga dapat dgnkn sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dr kelapa & tidak begitu tahan lama. Kayu juga dgnkn untk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bagian dari dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bahan bakar.

Dmn tradisi krjnn masih brkmbng, seperti di Omantumbuhan palem adalah yg plng srb guna dari semua tanaman asli, dan hamper setiap bgn dari tumbuhan dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma mempunyai kandungan tannin yg tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam & sjmlh keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bahwa kurma bisa menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga dgnkn dlm bbrp obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, dgnkn untuk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigiSerbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estroneestrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.

 

2019-03-05 12:38:06 * 2019-03-05 11:35:06

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | cara perawatan pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | cara perawatan pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit