Nangka | hantu di pohon nangka
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah hantu di pohon nangka di Jayapura, Soppeng, Kab. Grobogan, Kab. Kupang, Kab. Subang, Kab. Grobogan, Belitung, Kab. Ngada, Kab. Banyumas, Kota Surakarta, Kota Bogor, Pulau Morotai, Kutai Barat, Mamuju Utara,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | hantu di pohon nangka di Kec. Lima Kaum, Kec. Kramat Jati, Kec. Kaliwiro, Kec. Gandus, Kec. Ngaliyan, Kec. Bojong Gede, Kec. Bontobahari, Kec. Sukasari, Kec. Penukal Utara, Kec. Kertapati, Kec. Kunduran, Kec. Medan Petisah, Kec. Talang Kelapa, Kalijati, Kec. Sumber Manjing Wetan, Kec. Labuhan Deli, Kec. Lakarsantri, Kec. Gunungputri, Kec. Ngimbang, Kec. Kandangan
Â
Nangka adl nm sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka trmsk ke dalam suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. dalam bahasa Inggris, nangka diknl sbg jackfruit.
Tanaman nangka umumnya berukrn sedang sampai sktr 20 meter tingginya, walaupun ada yang mncp 30 m. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya pdt dan lebat, melebar & memblt apabila di tmpt terbk. Slrh bgn tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1â€"4 cm, helai daun agak tebal sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25 centimeter,  dengan pangkal menyempit sdkt demi sedikit, & ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang sampai 8 cm, mudah rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.
Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pd ketiak daun pd pucuk yang pendek & khusus, yg tumbuh pada sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8 centimeter,  dengan cincin berdaging yang jls di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan & berbau wangi samar apabila matang. Bunga nangka disebut babal. Setelah mlwt umur masaknya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, panjangnya hingga 100 cm,  pd sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buahâ€, yg sesungguhnya adl perkmbngn dari tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Bj brbntk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, panjang 2â€"4 centimeter,  berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat seperti kulit, endokarp yang liat keras keputihan, dan eksokarp yang lunak. Keping bijinya tidak setangkup.
Â
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimkn dlm keadaan segar, dicmpr dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi  aneka variasi mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, & lain-lain. Nangka jug digunakan sebagai pengharum es krim dan minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus & dimakan sebagai sumber karbohidrat tmbhn.
Biji nangka jg bisa dijdkn satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka juga bisa digabung dg mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bs dijadikan tepung. Bj yg direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dalam mskn kolak, dpt dimkn seperti halnya kita mkn singkong. Bj nangka bisa juga dimasak dg cara digoreng.
Buah nangka muda sngt digemari sebagai bhn sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sbg salah satu bhn sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dg bahan  dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijdknbahan rujak.
Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} dgnkn sebagai bahan tali dan pd masa lalu jg dijadikan bhn  pakaian. Getahnya dgnkn dlm campuran untk memerangkap burung, untk  memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik dan mdh dikrjkn. Kayu ini cukup kuat, awet dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dengan minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tmbh dg baik di iklim tropis smp dg lintang 25Ëš utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dpt berbuah hingga lintang 30Ëš. Tanaman ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500Â mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Pohon nangka yang berasal dr biji, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan ttp di Thailand dan India panen raya trjd antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.
Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dengan mlht perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mudah dilht sprt kemampuan tmbhnya trhdpterhadap variasi-variasi lngkngn. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk bsr yakni:
·        nangka bubur (Indonesia & Malaysia), yg dsbt pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, & berbau harum tajam.
·        nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak bgt wangi.
Nangka dpt berkawin silang dg cempedak scr alami. Hasil slngnnya dinm nangka cempedak.
Â
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tumbuh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di berbagai daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | hantu di pohon nangka adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Minggu 27 April 2025
Jika Petang ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Nangka | hantu di pohon nangka"
Posting Komentar