Pepaya | cara mencangkok pohon pepaya
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara mencangkok pohon pepaya di Tual, Lampung Selatan, Kab. Pontianak, Kota Kediri, Sigi, Kab. Pontianak, Minahasa Utara, Pariaman, Padangsidempuan, Kab. Grobogan, Bantaeng, Kab. Lumajang, Biak Numfor, Sukamara,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Pepaya | cara mencangkok pohon pepaya di Kec. Sosa, Kec. Maos, Kec. Cisolok, Kec. Banda Alam, Kec. Jerowaru, Kec. Gayam, Kec. Tanggung Gunung, Kec. Lubuk Dalam, Kec. Pakem, Kec. Guntur, Kec. Ulee Kareng, Kec. Mundu, Kec. Ilir Barat II, Kec. Pitumpanua, Kec. Makasar, Kec. Banyuasin II, Kec. VII Koto Sungai Sarik, Kec. Wiradesa, Kec. Gunung Mariah, Kec. Rangkasbitung
Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adl tanaman yg berasal dr Meksiko bagian selatan dan bgn utara drAmerika Selatan, dan kini menyebar luas & banyak ditnm di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papayaadl satu-satunya variasi dlm genus Carica. Nm pepaya dalam bahasa Indonesia diambil dr bahasa Belanda, "papaja", yg pada gilirannya jg mengambil dr nama bahasa Arawak, "papaya". dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dlm bahasa Sunda "gedang".
Kegunaan
Pepaya jantan dg bunga.
Buah pepaya dimakan dagingnya, baik ketika muda maupun matang. Daging buah muda dimsk sebagai sayuran. Daging buah masak dimkn segar atau sebagai campuran koktail buah. Pepaya dimanfaatkan pula daunnya sbg sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimkn sbg lalapan (setelah dilayukan dg air panas) atau djdkn pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga pepaya yang diurap [mnjd|menjadi} sayuran yg biasa dimakan. Getah pepaya (dpt ditemukan di batang, daun, & buah) mengandung enzim papain, semacam protease, yang dapat melunakkan daging & mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal dan menjadi komoditas dagang.
untuk memproduksi papain, bahan baku yg perlu dipersiapakan adl getah pepaya. [Smntr|Sementara} bahan penolongnya berupa air & sulfit. Air digunakan sbg pengencer getah pepaya, sedangkan sulfit dgnkn sebagai pelarut bhn kimia.
Pengambilan getah buah dilkkn pd buah yangsdh berumur 2.5-3 bln. Buah yang sedangkan dlm masa pnydpn harus tetap tergantung pada batang pokoknya. Penyadapan dilkkn smp tujuh kali dg interval penyadapan empat hari, maka wkt yang diprlkn untk penyadapan adl sekitar 28 hari. Waktu yg tepat untk menyadap adalah pagi hari sebelum matahari terbit atau sore hari sblm matahari terbenam. [1]
Daun pepaya jg berkhasiat obat dan perasannya digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mnbh nafsu makan.
Pemerian
Pohon pepaya umumnya tidak bercabang atau bercabang sedikit, tmbh hngg setinggi 5–10 meterdg daun-daunan yang mmbntk brp spiral pd batang pohon bgn atas. Daunnya menyirip lima dengan tangkai yang panjang dan berlubang di bgn tengah. Bentuknya dpt bercangap ataupun tdk. Pepaya kultivar biasanya bercangap dlm.
Pepaya adl monodioecious' (berumah tunggal sklgs berumah dua) dengan tiga kelamin: tumbuhan jantan, betina, dan banci (hermafrodit). Tumbuhan jantan dikenal sebagai "pepaya gantung", yg walaupun jantan kadang-kadangdpt menghasilkan buah pula scr"partenogenesis". Buah ini mandul (tidak mnghslkn bj subur), dan djdkn bhn obat tradisional. Bunga pepaya mempunyai mahkota bunga brwrn kuning pucat dg tangkai atau duduk pada batang. Bunga jantan pd tanaman jantan tumbuh pd tangkai pnjng. Bunga biasanya ditemukan pd daerah sktr pucuk.
Bntk buah bulat hngg memanjang, dengan ujung biasanya meruncing.Wrn buah ketika muda hijau gelap, dan stlh matang hijau muda hngg kuning. Bntk buah membulat bila berasal dari tumbuhan betina & memanjang (oval) bila dihslkn tumbuhan banci. Tanaman banci lbh disukai dlm budidaya krn dapat mnghslkn buah lbh banyak & buahnya lebihbesar. Daging buah berasal dr karpela yg menebal, brwrn kuning hngg merah, tergantung jenisnya. bgn tengah buah berongga. Bj-bj brwrn hitam atau kehitaman dan terbungkus smcm lpsn berlendir (pulp) untuk mencegahnya dari kekeringan. dlm budidaya, biji-biji untuk ditnm kmbl diambil dari bagian tengah buah.
Kelamin jantan pepaya ditentukan oleh suatu kromosom Y-primitif, yang 10% dari keseluruhan panjangn tdk mengalami rekombinasi.[2] Suatu penanda genetikRAPD juga telah ditemukan untuk mmbdkn papaya berkelamin betina dari papaya jantan atau banci.[3]
Kultivar papaya
Kultivar pepaya bermacam-macam karena berbeda-beda pemanfaatan & slr knsmn.
Kultivar Institut Pertanian Bogor (IPB)
kultivar pepaya ini dikembangkan oleh Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) IPB.[4]
IPB-1 (Arum Bogor)
Arum Bogor memiliki keunggulan bersosok kcl atau mini, bobotnya sekitar 0,63kilogram hngg praktis untuk diknsms.
IPB-2 (Prima Bogor)
Prima Bogor mempunyai keistimewaan daging buahnya berwarna merah, bobot hingga 2.257 kg dan dapat bertahan lama ketika disimpan. Prima Bogor dapat bertahan selama 1 minggu masa penyimpanan.
IPB-3 (Carisya)
Pepaya Carisya berdimensi kcl shngg praktis diknsms satu orang menggunakan sendok. Kulit buah hls mulus, brwrn hijau tua, rasa daging buah sangat manis, daging buah agak kenyal & berwarna merah jingga, tida ada bau "burung"shngg disukai oleh konsumen. Kadar gula carisya adl 140 briks. Carisya lebih thn tungau dibandingkan dg Arum Bogor.
IPB-6C (Sukma)
Pepaya Sukma memiliki keunggulan daging buah yg benar-benar merah. Ktk matang, warna kulitnya bersemburat kuning pd bgn ujung buah. Bobot dpt mencapai2 kilogram. Cocok untuk diknsmsoleh satu keluarga besar.
IPB-9 (Calina / California)
Pepaya IPB-9 mempunyai kekhasan pada permukaan kulit buahnya yg sangat mulus dan berwarna hijau. Bila dibelah daging buahnya berwarna Jingga kemerahan yg lezat. Daging buahnya tebal dan lembut. Bobot dpt mencapai 1,5 kilogram dg tingkat kemanisan 110 briks. Kadar gulanya lebih tinggi dr pepaya Cibinong yang berkadar gula 9-100briks.
Pepaya bangkok
Pepaya bangkok diintroduksi dr Thailand. Permukaan buahnya tidak rata & kulit luarnya relatif tipis, sehingga sulit dikupas. Kelebihannya, dagingnya manis & berair. Buahnya berukuran bsr.
Pepaya Solo
Ini adl pepaya kultivar hibrida unggul dr Hawaii. Buahnya kecil-kecil & disukai oleh konsumen barat.
Lain-lain
Selain itu terdpt pula pepaya hias yg warna daun atau tangkai daunnya ungu. Pepaya ini ditanam lbh untuk penampilannya dlm memperindah taman. DiDataran Tinggi Dieng dikenal produk mrp pepaya yang dikemas dan disebut "carica". Jenis ini menyukai daerah dingin untk produksi buah secara optimal.
Manfaat pepaya
Manfaat buah pepaya
Pepaya mempunyai manfaat yang bnyk krn pepaya bnyk mengandung vitamin A yg baik untk kesehatan mata, pepaya juga memperlancar pencernaan bagi yg sulit buang air besar. Di beberapa tempat buah pepaya stngh matang dijadikan rujak buah manis brsm dg buah bengkoang, nanas, apel,belimbing, jambu air. Getah buah pepaya jg tergolong mahalkarena getah pepaya bs diolah menjadi tepung papain yg berguna bagi kebutuhan rumah tangga dan industri. pd pengobatan herbal pepaya dpt mencegah kanker,[5] sembelit, kesehatan mata.
Manfaat biji pepaya
Dokter Wahyu Triasmara mnjlskn bahwa bj buah pepaya bermanfaat sebagai antioksi& dlm darah krn dpt menurunkan kadar kolesterol & LDL, serta meningkatkan kadar HDL (lipoprotein densitas tinggi). Biji pepaya memiliki efek hipolipidemia untk terapi hiperlipidemia yg disebabkan oleh kadar lemak nabati atau kolesterol dlm jumlah terlalu tinggi Karen ekstrak bj tersebut berisi kndngn alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, antrakuinon, dan antosianin. Menurutnya biji pepaya dapat diknsms dengancara diblender dan disjkn seperti mmbt jus, atau pun dengan cr disdh sprt menyeduh kopi setelah trlbh dhl [dikrngkn|dikeringkan} dan diblender.[6]
Hama & Penyakit
Hama yg umum menyerang tanaman pepaya antara lain kutu putih dan tungau Tetranychus sp. sedangkan pnykt yg umum menyerang antara lain antraknosa, busuk akar, busuk pangkal batang, bercak daun.[7] Kutu putih pepaya Paracoccus marginatus Williams & Granara de Willink (Hemiptera: Pseudococcidae) mrpkn hama br yg menjadimslh pntng pada pertanaman pepaya di Indonesia. Serangga ini diketahui keberadaannya pertama kali pada bulan Mei 2008 pada tumbuhan pepaya di Kebun Raya Bogor, Jawa Barat.[8] Kutu putih pepaya P. marginatus adalah hama penting di Indonesia yang mempunyai daya rusak tinggi.[9]
2019-03-17 19:42:13 * 2019-03-17 19:25:02

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Pepaya | cara mencangkok pohon pepaya adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Selasa 29 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Pepaya | cara mencangkok pohon pepaya"
Posting Komentar