Mangga | mangga termanis

Mangga | mangga termanis

 

Mangga atau mempelam adl nm sejenis buah, demikian pula nama pohonnya. Mangga termasuk ke dalam marga Mangifera, yang trdr dr 35-40 anggota & suku Anacardiaceae. nm ilmiahnya adalah Mangifera indica.nama ini kira-kira mngndng arti: “(pohon) yg berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga termasuk tumbuhan tngkt tinggi yang struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tanaman berkayu yg mempunyai tinggi batanglbh dr 5 m. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hngg 40m..

nama "mangga" berasal dari bahasa Malayalam maanga. Kata ini dibawa ke Eropa oleh orang-orang Portugis & diserap mnjd manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) & lain-lain.

Berasal dari daerah di sekitar perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekrng-kurangnya smnjk 1500 tahun yg silam. Buah ini dikenal pula dlm berbagai bhs daerah, sprt pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Tanaman mangga berperawakan bsr, dpt mencapai tinggi 40 meter atau lebih, meski kebnykan mangga peliharaan hanya sktr 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dengan daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dg diameter sampai 10 m. Kulit batangnya tbl & kasar dengan bnyk celah-celah kecil & sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yg sdh tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hngg bisa mncp 6 meter. Akar cabang mkn ke bawah smkn sedikit, paling banyak akar cabang pada kedlmn lebih krng 30–60 cm.

Daun tunggal, dg ltk tersebar, tnp daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bgn pangkalnya membesar & pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp makin mendekati ujung, letaknya makin berdekatan shngg tampaknya sprt dalam lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi namun kebnykan berbentuk jorong smp lanset, 2-10 × 8–40 centimeter hijau mengkilat, sedangkan bagian permukaan bwh berwarna hijau muda. Umur daun bs mencapai 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga mrpkn bunga majemuk yang berkarang dlm malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, tetapi sebgn ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 centimeter panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg mempunyai bnyk cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemngknncabang bunga kedua ini memiliki suatu klmpk yg terdiri dr 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dari tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jmlh bunga pd setiap bunga majemuk bisa mencapai 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin cmprn, ada yg jantan dan ada pula yg hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6–8 millimeter. Bunga jantan lebih banyak drpd bunga hermafrodit, & jmlh bunga hermafrodit inilah yang menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr varietasnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; sementara yang mempunyai bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pndk, jrng sekali yang bertangkai panjang, dan berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, tetapi kadang-kadang ada yg 4 smp 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pd bagian tengahterdpt garis timbul berjumlah 3 smp  5 yg warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, wrn mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjmlh 5 buah, tetapi yang subur hny satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yg subur biasanya hmpr sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yg steril lebih pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna mnjd ungu pd waktu kepala sari membuka untuk member ksmptnkepada tepung sari yang telah dewasa untk menyerbuki kepala putik. Bntk tepung sari biasanya bulat panjang, lebih krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tdk bertangkai dan terdpt dlm suatu ruangan, serta terletak pada suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah & ujungnya terdpt kepala putik yang bentuknya sederhana. dlm suatu bunga kkadang-kadangterdpt tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga trmsk klmpk buah batu (drupa) yang berdaging, dengan ukuran dan bentuk yang sangat berubah-ubah bergantung pd macamnya, mulai dari bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hngg lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pada bagian ujung buah, ada bgn yang runcing yg dsbt paruh. Di atas paruh ada bagian yang membengkok yang dsbt sinus, yg dilanjutkan ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila matang. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tidak, manis sampai masam dengan bnyk air dan berbau kuat smp lemah. Biji berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yang tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dari dua keping; ada yg monoembrional & ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yg relatif ke US rekomendasi untk orang dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yang matang umum dimakan dalam keadaan segar, sbg buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan setelah dikupas, dibelah-belah & dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sebagaimanisan, irisan buah kering, dikalengkan & lain-lain. Di berbagai daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijdkn campuran sambal atau masakan ikan dan daging.

Biji mangga dapat dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mudah dikerjakan; namun krng awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijdkn arang yg baik.

Daun mangga mengandung senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yg bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, dan menstimulasi sintesis glikogen, shngg dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, dan Bangladesh. Total produksi dunia pd tahun ‘80an sekitar 15 juta ton, namun hanya sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adl Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kong& Jepang merupakan pengimpor ygterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bawah.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dlm Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tanpa simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini merupakan simbol nasional. dlm kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap digunakan secara ritual dalam dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yang berkerabat

Mangga sekerabat dengan bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dapat dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.

2019-02-23 18:43:14 * 2019-02-23 18:15:13

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga | mangga termanis adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga | mangga termanis"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit