Manggis | manggis kun

Manggis | manggis kun

 

Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon  hijau abadi dr daerah tropika yg diyakini berasal dariSemenanjung Malaya dan menyebar ke Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga dsbt manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, mskpn ada pula jenis yg kltny brwrn merah. Buah manggis dlm perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sbg pasangan durian, si "raja buah". Buah ini mengandung mempunyai aktvts antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sbg buah yg memiliki kdr antioksidan tertinggi di dunia.

Manggis brkrbt dengan kokamasam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dr tradisi boga India dan Sumatera.

Pohon dan buah

Manggis mrpkn sebuah tanaman tropis yg tumbuh  dlm suhu hangat dan stabil, paparan suhu di bwh 0 °Celcius (32 °Fahrenheit) untuk jangka waktu yg lama, umumnya akan membunuh tumbuhan dewasa. Hortikulturis yg berpengalaman telah menumbuhkan spesies ini di luar ruangan & membawanya untk dikembangkan di daerah ekstrem, selatan Florida.

Manggis bersifat apomiksis obligat, biji tdk berasal dr fertilisasi dan diduga mempunyai keanekaragaman genetik sempit, sehingga diperkirakan manggis di alam hanya satu klon dan sifatnya sm dg induknya. Knytn di lapang mnjkkn adanya keanekaragaman tumbuhan manggis yang mngkn dsbbkn faktor ingkungan maupun faktor genetik akibat mutasi alami sejalan dengan sejarah tanaman manggis yang tlh berumur ribuan thn. [1]

Buah manggis muda, dmn tidak mmrlkn pemupukan untuk tumbuh  (lihat agamospermy), pertama kali akan berwarna hijau pucat atau hmpr putih di bawah kanopi. Saat buah membesar selama 2 hngg 3 bln ke depan, wrn kulitnya akan mnjd hijau gelap. Pd periode ini, prtmbhn ukuran buah dapat meningkat hingga kulitnya berukuran 6–8 centimeter (2,4-3,1 inchi) dengan diameter luar, akan tetap keras hingga pemtngn akhir tiba.

Sifat kimia dari permukaan bawah kulit manggis terdiri dari brbg polifenol, termasuk xanthones dan tanin yg menjamin astringent dapat mnghmbt perhatian serangga, jamur, virus tumbuhan, bakteri & pemangsa hewan, pada saat buah blm matang. Perubahan wrn & pelunakan kulit menjadi proses alami yang mnjkkn pmtngn buah dapat [dimkn|dimakan} dan benih telah selesai berkembang.

Penyajian

Manggis disantap dalam keadaan masak dg mmblh dua kulitnya dengan hati-hati sehingga bisa dikeluarkan isinya. nmn manggis muda berwarna hijau jg dijual dg rasa lbh kecut nmn sekaligus jg manis.

 

2019-02-23 15:35:14 * 2019-02-23 13:28:12

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Manggis | manggis kun adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Manggis | manggis kun"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit