Jamblang | tanaman jamblang putih
Jamblang (Syzygium cumini) atau disebut juga jambu keling dan duwet adalah semacam pohon buah dari suku jambu-jambuan (Myrtaceae). Tumbuhan berbuah sepat masam ini dikenal pula dengan berbagai nama sprt jambee kleng (Aceh), jambu kling, nunang[4] (Gayo), jambu koliong (Riau), jambu kalang (Min.), jambulang, jambulan, jombulan, jumblang (aneka nm lokal di Sulut), jambulan (Flores), jambula (Ternate), jamblang (Btw., Sd.). Juga jambu juwat, jiwat, jiwat padi (Ind., juwet atauduwet (Jw.), juwet, jujutan (Bl.), dhuwak, dhalas (Md.), duwe (Bima), Rappo - Rappo (Selayar) & lain-lain.[5]
Dalam berbagai bahasa asing buah ini dikenal sebagai jambulan, jambulana (Malaysia), duhat (Filipina), jambul, jamun, atauJava plum (Ingg.), & lain-lain. Nama ilmiahnya adalah Syzygium cumini.
Pemerian botanis
Tumbuhan yg kokoh, berkayu, diameter 10-30 meter, brwrn putih kotor, dan tidak mngggrkn daun.[2] Kadang-kadang brbtng bengkok, tinggi hngg 20 meter & gemang mncp 90 cm. Brcbng rendah dan bertajuk bulat atau tdk beraturan.
Daun-daunnya trltk berhadapan, bertangkai 1-3,5 cm. Helaian daun bundar telur terbalik agak jorong smp jorong lonjong, 5-25 x 2–10 centimeter, pangkalnya lebar berbentuk pasak atau membundar, ujung tumpul atau agak melancip, bertepi rata, menjangat tebal dg tepi yg tipis dan agak tembus pndng. Hijau tua berkilat di sebelah atas, daun jamblang agak berbau terpenting apbl diremas. Daun yg muda berwarna merah jambu. Pertulangannya menyirip.[2]
Karangan bunga dlm malai atau malai rata, renggang, hingga tiga kalibrcbng; umumnya mncl pada cabang-cabang yang tak berdaun. Bunga kecil, duduk rapat-rapat, 3-8 kuntum di tiap ujung tangkai, berbau harum. Daun kelopak bntk lonceng mlbr atau corong, tngg 4-6 millimeter, kuning sampai keunguan. Daun mahkota bundar & lepas-lepas, 3 millimeter, putih abu-abu smp merah jambu,mdh gugur. Benang sari banyak, 4–7 mm; putik 6–7 mm.
Buah buni[3] brbntk lonjong sampai bulat telur, srng agak bengkok, 1–5 cm, bermahkota cuping kelopak, dengan kulit tipis licin mengkilap, merah tua sampai ungu kehitaman, kadang-kadang putih. Srng dlm gerombolan besar. Daging buah putih, kuning kelabu smp agak merah ungu, hmpr tak berbau, dengan bnyk sari buah, sepat masam smp masam manis. Biji lonjong, sampai 3,5 centimeter.[6][7] Buahnya ada yang tak berbiji, ada jg yg berbiji dg bts jumlah 5.[3]
Persebaran dan habitat
Jamblang bisa dijumpai di baik dibudidayakan/liar di Asia tropis & Australia. Tanaman jamblang mempunyai daerah prsbrn alaminya di Himalaya bgn subtropis, India, Sri Lanka, Malesia dan Australia. Saat ini tlh ditnm diseluruh kawasan tropika & subtropika.[3] DiPulau Jawa, tumbuh liar di hutan jati dan dibudidayakan sebagai tanaman buah di pekarangan, dari dataran rndh[1] hngg 500 mdpl.[8] Walaupun demikian, ia dapat tmbh pd ketinggian 1800 mdpl. Crh hujan yang dibtkn untuk prtmbhn yang bgs adl lbh dr 1000 millimeter per tahun dg musim kering yg nyata. Jamblang tumbuh di dataran banjir. Varietas ini toleran terhadap kkrngn dan dapat tumbuh pd berbagai spesies tanah yang tidak subur, lhn basah dan tanah yang berdrainase bgs (tanah lempung, tanah liat berkapur, tanah berpasir dan tanah-tanah berkapur). Umumnya, jamblang diperbanyak dengan biji, nmn kultivar-kultivar yang unggul dapat diprbnyk dengan cangkok.[3]
Kegunaan
Buah jamblang biasa dimakan segar. Di India dan Filipina, sprt jg kebiasaan di bbrp daerah di Indonesia, buah jamblang yg masak dicampur dg sdkt garam dan kadang-kadang ditmbh gula, lalu dikocok di dalam wadah tertutup (biasanya dua mangkuk ditangkupkan) sehingga lunak & brkrng sepatnya. Buah ini dapat mengurangi noda di gigi. Buah yang kaya vitamin A dan C ini jg bisa dijadikan sari buah, jeli atau anggur. Di Filipina, anggur jamblang diushkn secara komersial.[6]
Kayunya dapat dignkn untuk bahan bangunan, mskpn tdk istimewa dan agak mudah pecah. Kayu ini cukup kuat, tahan air dan serangan serangga; sekalipun agak sukar dikrjkn. yg trlbh sering ialah digunakan sebagai kayu bakar. Kulit kayunya menghasilkan zat penyamak (tanin) & dimanfaatkan untk mewarnai (ubar) jala. Kepingan kecil pepagan ini juga kadang-kadang dibubuhkan untuk mnghmbt keasaman tuak. Daunnya kerap dgnkn sbg pakan ternak.
Jamblang brsft sejuk, aromatik, dan brsft astringen kuat. Biji bisa jg untuk mengobati strikhnina (strychnine), yaitu sejenis penawar racun yg spesifik, & mengobati pengobatan limpa.[1] Hsl penelitian di India menunjukkan bhw buah jamblang brptns sebagai alat kontrasepsi untuk laki-laki. Kmdn, hasil penelitian jg|juga} mnnjkkn biji, daun, & pepagan jamblang dpt menurunkan diabetes, yg dipertegas lagi dengan percobaan binatang yg mnnjkkn pohon ini mncgh katarak akbt diabetes.[1] Jamblang mengandung minyak atsiri, jambosin, asam organik, triterpenoid, & resinyg mengandung asam elagat, dan tanin. Praktisi Ayurweda mnnjkkn bhw daging buah menurunkan darah slm 30 menit, bijinya menurunkan gula darah dalam waktu 24 jam, & hsl mksmm pencapaian efek hipoglikemik dalam waktu 10 hari.[1]
Bbrp bgn pohon jg dipergunakan sbg bhn obat, tradisional maupun modern. Kulit batang, daun, buah & bjnya acapkali digunakan sbg obat kencing manis, murus (diare), & bbrp penyakit lain. Bahkan simplisia dari kulit batang (diknl sbg Syzygii cortex) & bj jamblang (dsbt Syzygii semen) dhl disarankan sbg sediaan apotek yg tidak wajib. Di smpng tanin, bahan aktif yg dikandungnya antr lain adalah glukosida yambolin (jamboline).[5][9] Oleh pengobat tradisional di Amerika Selatan, jamblang bersama ceremai belanda untuk mngrng kerusakan jantung dan hati penderita kankeryg mendapat kemoterapi doxorubicin (doksorubisin).[1] Jamblang & Eugenia caryophyllata mngndng senyawa yang bisa mengaktifkan enzim S-transferase di hati. Pada prcbn, enzimtrsbt bisa mnrnkn kjdn kanker lambung hngg 80%. Sbgnwilayah di Asia Tenggara mnggnkn akar jamblang untk mengobati epilepsi.[1] Di Dataran Tinggi Gayo, jamblang yang srng disebut nunang digunakan untuk mengobati mencret.[4]
Pohon jamblang juga srng ditanam sebagai pohon peneduh di pekarangan & perkebunan (misalnya untk meneduhi pohon kopi), atau sebagai penahan angin (wind break). Bunga-bunganya baik sebagai pakan lebah madu.
2019-03-07 16:05:06 * 2019-03-07 14:50:07
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jamblang | tanaman jamblang putih adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Jamblang | tanaman jamblang putih"
Posting Komentar