Mangga | mangga thailand

Mangga | mangga thailand

 

Mangga atau mempelam adalah nm sjns buah, demikian pula nm pohonnya. Mangga trmsk ke dalam marga Mangifera, yg terdiri dr 35-40 anggota dan suku Anacardiaceae. nama ilmiahnya adl Mangifera indica.nm ini kr-kr mngndng arti: “(pohon) yang berbuah mangga, berasal dari India”.

Pohon mangga trmsk tanaman tngkt tinggi yg struktur batangnya (habitus) trmsk kelompok arboreus, yaitu tumbuhan berkayu yang memiliki tinggi batanglebih dr 5 m. Mangga bs mncp tinggi antara 10 hingga 40m..

nama "mangga" berasal dr bhs Malayalam maanga. Kata ini dbw ke Eropa oleh orang-orang Portugis dan diserap menjadi manga (bahasa Portugis), mango (bahasa Inggris) dan lain-lain.

Berasal dari daerah di sktr perbatasan India dengan Burma, mangga telah menyebar ke Asia Tenggara sekurang-kurangnya semenjak 1500 tahun yang silam. Buah ini dknl pula dalam brbg bhs daerah, besar pelem ataupoh (Jw.).

 

Pemeliharaan

Pohon mangga berperawakan bsr, dapat mencapai tinggi 40 m atau lbh, meski kebnykan mangga peliharaan hny sekitar 10 meter atau kurang. Batang mangga tegak, bercabang agak kuat; dg daun-daun lebatmembentuk tajuk yang indah brbntk kubah, oval atau memanjang, dengan diameter smp 10 m. Kulit batangnya tebal & kasar dengan bnyk celah-celah kecil dan sisik-sisik bekas tangkai daun. Warna pepagan (kulit batang) yang sudah tua biasanya coklat keabuan, kelabu tua smp hamper hitam.

Mangga berakar tunggang yang bercabang-cabang, sangat panjang hngg bisa mencapai 6 m. Akar cabang mkn ke bawah smkn sdkt, paling banyak akar cabang pd kedalaman lebih kurang 30–60 centimeter.

Daun tunggal, dg letak tersebar, tanpa daun penumpu. Panjang tangkai daun bervariasi dr 1,25-12,5 centimeter, bagian pangkalnya membesar dan pada sisi sblh atas ada alurnya. Aturan letak daun pada batang biasanya 3/8, ttp mkn mendekati ujung, letaknya mkn berdekatan sehingga tampaknya sprt dlm lingkaran (roset).

Helai daun bervariasi nmn kebnykan berbentuk jorong sampai lanset, 2-10 × 8–40 cm, agak liat  seperti kulit, hijau tua berkilap, berpangkal melancip dg tepi daun bergelombang dan ujung meluncip, dengan 12-30 tulang daun sekunder. Bbrp variasi bentuk daun mangga:

·         Lonjong dan ujungnya seperti mata tombak.

·         Berbntk bulat telur, ujungnya runcing sprtmata tombak.

·         Berbntk  segi empat, ttp ujungnya runcing.

·         Berbentuk  segi empat, ujungnya membulat.

Daun yang msh muda biasanya brwrn kemerahan, keunguan atau kekuningan; yg di kmdn hari akan berubah pd bagian permukaan sebelah atas [mnjd hijau mengkilat, sedangkan bgn permukaan bawah berwarna hijau muda. Umur daun bisa mncp 1 tahun atau lebih.

 

Bunga

Berumah satu (monoecious), bunga mangga merupakan bunga majemuk yg berkarang dalam malai bercabang banyak di ujung ranting. Karangan bunga biasanya berbulu, ttp sebgn ada juga yg gundul, kuning kehijauan, sampai 40 cm panjangnya. Bunga majemuk ini terdiri dr sumbu utama yg memiliki banyak cabang utama. Setiap cabang utama ini memiliki bnyk cabang-cabang, yakni cabang kedua. Ada kemungkinancabang bunga kedua ini mempunyai suatu klmpk yang terdiri dari 3 bunga atau mempunyai cabang tiga. Setiap kelompok tiga bunga terdiri dr tiga kuntum bunga dan setiap kuntum bertangkai pendek dg daun kecil. Jumlah bunga pada setiap bunga majemuk bs mncp 1000-6000.

Bunga-bunga dlm karangan berkelamin campuran, ada yg jantan dan ada pula yang hermafrodit (berkelamin dua). Besarnya bunga lebih kurang 6–8 mm. Bunga jantan lbh bnyk drpd bunga hermafrodit, dan jmlh bunga hermafrodit inilah yg menentukan terbentuknya buah. Persentase bunga hermafrodit bermacam-macam, tergantung dr jenisnya, yaitu antara 1,25%-77,9%; smntr yang memiliki bakal buah normal kira-kira 5-10%.

Bunga mangga biasanya bertangkai pende, jarang sekali yg bertangkai pnjng, & berbau wangi. Kelopak bunga biasanya bertaju 5; dmkn juga mahkota bunga terdiri dr 5 daun bunga, ttp kadang-kadang ada yang 4 sampai 8. Warnanya kuning pucat, sedangkan pada bgn tengahterdapat garis timbul berjmlh 3 smp  5 yg warnanya sdkt tua. bagian tepi daun mahkota berwarna putih. pd waktu akan layu, warna mahkota bunga tadi menjadi kemerahan.

Benang sari berjumlah 5 buah, tetapi yang subur hanya satu atau dua buah sedangakan yang lainnya steril. Benang sari yang subur biasanya hmpr sama panjang dg putik, yakni kira-kira 2 mm, sedangakan yang steril lbh pendek. Kepala putik berwarna kemerah-merahan dan akan berubah warna menjadi ungu pada waktu kepala sari membuka untk mmbr ksmptnkepada tepung sari yg telah dewasa untuk menyerbuki kepala putik. Bentuk tepung sari biasanya bulat panjang, lbh krng 20-35 mikron.

Bakal buahnya tidak bertangkai dan terdpt dalam suatu ruangan, srt terletak pd suatu piringan. Tangkai putik mulai dr tepi bakal buah dan ujungnya terdapat kepala putik yang bentuknya sdrhn. dalam suatu bunga kkadang-kadangterdapat tiga bakal buah.

Buah

Buah mangga termasuk klmpk buah batu (drupa) yg berdaging, dg ukuran dan bentuk yg sngt berubah-ubah bergantung pada macamnya, mulai dr bulat (misalnya mangga gedong), bulat telur (gadung, indramayu, arumanis) hingga lonjong memanjang (mangga golek). Panjang buah kira-kira 2,5–30 cm. pd bagian ujung buah, ada bagian yang runcing yang disebut paruh. Di atas paruh ada bagian yg membengkok yang disebut sinus, yang dilnjtkn ke bgn perut.

Kulit buah agak tebal berbintik-bintik kelenjar; hijau, kekuningan atau kemerahan bila masak. Daging buah jk masak berwarna merah jingga, kuning atau krem, berserabut atau tdk, manis sampai masam dengan bnyk air dan berbau kuat smp lemah. Bj berwarna putih, gepeng memanjang tertutup endokarp yg tebal, mengayu dan berserat. Biji ini terdiri dr dua keping; ada yang monoembrional dan ada pula yang poliembrional.

Kandungan Gizi Buah Mangga

Nilai Kandungan gizi Mangga per 100 g(3.5 oz, Energi 272 kJ (65 kcal), Karbohidrat 17,00 g, Gula 14,8 g, Diet serat 1,8 g, Lemak 0,27 g, Protein 0,51 g, Vitamin A equiv. 38 mg (4%), Beta-karoten 445 mg (4%), Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%), Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%), Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%), Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%), Vitamin B6 0,134 mg (10%), Folat (Vit. B9) 14 mg (4%), Vitamin C 27,7 mg (46%), Kalsium 10 mg (1%), Besi 0,13 mg (1%), Magnesium 9 mg (2%), Fosfor 11 mg (2%), Kalium 156 mg (3%), Seng 0,04 mg (0%). Persentase yang relatif ke US saran untk org dewasa.[1]

Hasil & kegunaan

Mangga terutama ditnm untuk buahnya. Buah yg matang umum dimakan dalam keadaan segar, sebagai buah meja atau campuran es, dlm bentuk irisan atau diblender. Buah yg muda kerapkali dirujak, atau dijajakan di tepi jalan stlh dikupas, dibelah-belah dan dilengkapi bumbu garam dengan cabai. Buah mangga jg diolah sbgmanisan, irisan buah kering, dikalengkan dan lain-lain. Di brbg daerah di Indonesia, mangga (tua atau muda) yang masam kerap dijadikan campuran sambal atau masakan ikan & daging.

Biji mangga dpt dijadikan  pakan ternak atau unggas; di India bahkan dijdkn  bahan pangan pd masa paceklik. Daun mudanya dilalap atau dijadikan  sayuran. Kayu mangga ckp kuat, keras dan mdh dikrjkn; nmn kurang awet untuk penggunaan di luar. Kayu ini juga dapat dijadikan arang yg baik.

Daun mangga mngndng senyawa organik tarakserol-3beta dan ekstrak etil asetat yang bersinergis dg insulinmengaktivasi GLUT4, & menstimulasi sintesis glikogen, sehingga dpt menurunkan gejala hiperglisemia.[2]

Mangga terutama dihasilkan oleh negara-negara India, TiongkokMeksikoThailandPakistanIndonesiaBrasil,Filipina, & Bangladesh. Total produksi dunia pada tahun ‘80an sktr 15 juta ton, nmn hny sekitar 90.000 ton (1985) yang diperdagangkan di tingkat dunia. Artinya, sebgn besar mangga dikonsumsi scr lokal.

Sementara itu pasar utama mangga adalah Asia TenggaraEropaAmerika Serikat dan JepangSingapuraHong Kongdan Jepang merupakan pengimpor yangterbsr di Asia. Gambaran produksi mangga tahun 2007 dapat dilihat pd tabel di bwh.

Sepuluh Produsen Mangga Teratas tahun 2007

Negara

Produksi dalam Ton

Catatan

 India

13.501.000

F

 Tiongkok

3.752.000

F

 Meksiko

2.050.000

F

 Thailand

1.800.000

F

 Pakistan

1.719.180

F

 Indonesia

1.620.000

F

 Brasil

1.546.000

F

 Filipina

975.000

F

 Nigeria

734.000

F

 Vietnam

370.000

F

 Dunia

33.445.279

A

  • tnp simbol = data resmi
  • P = data resmi, F = perkiraan FAO
  • * = data tak resmi/setengah resmi
  • C = data hasil perhitungan
  • A = data gabungan (resmi, tak resmi, dan atau hasil perhitungan)

Sumber

Food And Agricultural Organization of United Nations: Economic And Social Department: The Statistical Division

 

Trivia

Mangga mempunyai nilai-nilai kultural yg tinggi, khususnya di pelbagai negara di Asia bgn selatan. Di Filipina, buah ini mrpkn simbol nasional. dalam kitab suci Weda agama Hindu, mangga dianggap sbg “hidangan para dewa”. Daun-daun mangga kerap dgnkn scr ritual dlm dekorasi upacara perkawinan atau keagamaan Hindu.

Jenis yg berkerabat

Mangga sekerabat dg bacang (M. foetida), kemang (M. kemanga), kuweni (M. odorata), kasturi dan bnyk lagi. Daftar kerabat mangga selengkapnya dpt dilihat pada uraian mengenai marga Mangifera.

2019-03-08 8:15:05 * 2019-03-08 07:24:05

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Mangga | mangga thailand adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Mangga | mangga thailand"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit