Nangka | pohon nangka tidak berbuah
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pohon nangka tidak berbuah di Toli-Toli, Bangka Tengah, Pariaman, Kota Bekasi, Intan Jaya, Pariaman, Manado, Bangka Barat, Mimika, Pidie Jaya, Kab. Klaten, Kab. Karanganyar, Belitung Timur, Kab. Tegal,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pohon nangka tidak berbuah di Kec. Bangkinang Barat, Kec. Dolok Batu Nanggar, Kec. Ajibata, Kec. Paranginan, Kec. Pantee Ceureumen, Kec. Losarang, Kec. Buduran, Mempawah Timur, Kec. Gunem, Kec. Gunung Puyuh, Kec. Sukmajaya, Kec. Tarogong Kidul, Kec. Bambel, Kec. Padang Hulu, Kec. Cijeruk, Kec. Tugu, Kec. Pakis, Kec. Sugihwaras, Kec. Suralaga, Kec. XIII Koto Kampar
Â
Nangka adl nama sejenis tanaman, sklgs buahnya. Pohon nangka termasuk ke dlm suku Moraceae; nm ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. dlm bahasa Inggris, nangka dikenal sebagai jackfruit.
Tanaman nangka umumnya berukrn sedang smp sktr 20 meter tingginya, wlpn ada yang mncp 30 meter. Batang bulat silindris, smp berdiameter sktr 1 meter. Tajuknya pdt dan lebat, melebar dan membulat apabila di tempat terbuka. Slrh bgn tanaman mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1â€"4 centimeter, helai daun agak tbl sepertikulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25 centimeter,  dg pangkal menyempit sedikit demi sedikit, & ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng sampai 8 centimeter, mdh rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.
tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pada ketiak daun pd pucuk yg pendek & khusus, yg tmbh pd sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8 cm,  dg cincin berdaging yang jls di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan dan berbau wangi samar apabila masak. Bunga nangka disebut babal. Setelah melewati umur masaknya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa masih di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, pnjngnya hngg 100 centimeter,  pd sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buahâ€, yang sesungguhnya adalah perkembangan dari tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji brbntk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, pnjng 2â€"4 centimeter,  berturut-turut terttp oleh kulit biji yg tipis coklat seperti kulit, endokarp yg liat keras keputihan, dan eksokarp yang lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Â
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimkn dlm keadaan segar, dicmpr dlm es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah menjadi  aneka variasi makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jug dgnkn sbg pengharum es krim dan minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dapat direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tmbhn.
Biji nangka juga bs dijadikan satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka juga bisa dgbng dg masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bs dijdkn tepung. Biji yang direbus secara terpisah atau tidak diikutkan dlm masakan kolak, dpt dimkn sprt halnya kita mkn singkong. Biji nangka bisa juga dimasak dg cara digoreng.
Buah nangka muda sngt digemari sebagai bhn sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimsk sebagai salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah diknl berbagai macam masakan dengan bahan  dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sbg gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt babal atautongtolang) kerap dijadikanbhn rujak.
Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yg disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} digunakan sbg bahan tali dan pd masa lalu jg dijadikan bahan  pakaian. Getahnya dgnkn dalam campuran untk memerangkap burung, untk  memakal (menambal) perahu & lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik & mdh dikrjkn. Kayu ini cukup kuat, awet dan tahan trhdp serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dg minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bhn pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tumbuh dengan baik di iklim tropis smp dg lintang 25Ëš utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dapat berbuah hingga lintang 30Ëš. Tanaman ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500Â mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Tanaman nangka yang berasal dari bj, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan tetapi di Thailand dan India panen raya trjd antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.
Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dengan melihat perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mdh dilihat seperti kemampuan tmbhnya trhdpterhadap variasi-variasi lngkngn. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk bsr yakni:
·        nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yg dsbt pula sbg khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, & berbau wangi tajam.
·        nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt harum.
Nangka dpt berkawin silang dengan cempedak secara alami. Hasil silangannya dinm nangka cempedak.
Â
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didapati tumbuh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | pohon nangka tidak berbuah adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Rabu 23 April 2025
Jika Sore ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Nangka | pohon nangka tidak berbuah"
Posting Komentar