Kurma (pohon) kurma pohon

14:51:01 Kurma, (Arab: Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adalah tumbuhan palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimakan. Walaupun tempat asalnya tdk diketahui karena tlh sejak lama dibudidayakan, kmngkn tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tngg sktr 15-25 m, tmbh scr tunggal atau membentuk rumpun pd sejumlah batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 meter, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 cm & lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.

Etimologi
Nama varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia dan telah dibddykn sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bagian Arab timur pd thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara Afrika, Spanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.

Buah
Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg pnjng 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dr jnsnya. Kurma mempunyai bj tunggal yg ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini tergantung pada kndngn glukosa, fruktosa & sukrosa.
Pohon kurma merupakan tanaman varietas dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mudah dari bakal biji, tetapi hny 50% tumbuhan betina yg ditanam scr pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pada pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang banyak serta buah yang manis & besar. Tanaman yang tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd tanaman yang menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada tumbuhan kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada tumbuhan jantan & betina, bisa trjd dg jmlh yg sama antara kedua pohon. Nmn, bila dilkkn dengan bantuan, satu tumbuhan jantan bisa menyerbuki hngg 100 pohon betina. Tumbuhan jantan yg mrpkn sbg penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn sumber daya mereka untk memproduksi lbh banyak buah pada tumbuhan betina.

Bbrp petani bhkn tidak memelihara pohon jantan, yang mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pkrj trmpl dengan mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tanaman dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.

Kurma masak dbg menjadi empat glngn, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 g kurma segar dapat mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tdk menjadikannya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhlng.

Kurma mrpkn tumbuhan tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah mknn tradisional yg utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.

Pohon kurma bisa berbuah setelah ditnm slm 4 smp 7 tahun dan bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 thn. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan dan dibngks atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya terdiri dr protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]

Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, tumbuhan kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dr penyadapan tanaman palma dikenal sebagai lagbi. Jika dibiarkan untk jangka waktu yang ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dengan mdh bisa menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn terbungkus pd daging babi asap & shallow goreng.

Itu juga digunakan untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dr bawah ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dalam bentuk sabun & kosmetik. Mrk jg dapat diolah secara kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirngk menjadi kalung. Biji kurma jg tanah dan dgnkn pada olahan biji kopi atau sbg bhn tambahan untk kopi.

Tandan buah yg tlh dipreteli bisa digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yang matang digunakan sebagai pelapis untk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.

Getah tumbuhan kurma dapat digunakan untk membuat sirup &brbg produk dapat dimkn berasal dr sirup.

Daun tanaman kurma digunakan untk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yg diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijadikan sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg brhrg mnglrkn aroma serta seratnya jg dapat digunakan sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu tanaman kurma dgnkn untuk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lebih ringan dari kelapa & tdk begitu tahan lama. Kayu jg dgnkn untk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, dan bgn dari dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bhn bakar.

Dimana tradisi kerajinan masih brkmbng, seperti di Oman, tumbuhan palem adl yg plng srb guna dr semua pohon asli, dan hamper setiap bagian dr tanaman dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kandungan tannin yang tinggi & secara medis dgnkn sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pd usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sjmlh keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bahwa kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj jg digunakan dalam beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & mempunyai efek gonadotropic pd tikus muda.



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Kab. Kendal Kepulauan Yapen Payakumbuh Pesisir Selatan Ogan Ilir Payakumbuh Sinjai Pringsewu Kab. Purwakarta Sungai Penuh Polewali Mandar Tabanan Nabire Banjarmasin

Dan Kec lainnya Kec. Banda Mulia Kec. Lau Kec. Rancaekek Kec. Metro Selatan Kec. Mancak Kec. Purworejo/ Klampok Compreng Kec. Panca Lautang Kec. Kota Kudus Kec. Ketapang Kec. Waru Kec. Lebaksiu Kec. Tanggeung Kec. VII Koto Sungai Sarik Ulumunda Kec. Lape-Lopok Kec. Tempuran Kec. Kluet Timur Kec. Pidie Dawuan

Tag Kurma (pohon) kurma pohon

Tag search: kurma pohon Kurma (pohon)


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) kurma pohon adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) kurma pohon"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit