Kurma (pohon) pohon kurma terbang

4:50:02 Kurma, (Arab: Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya dapatdimkn. Walaupun tempat asalnya tdk diketahui karena tlh sejak lama dibddykn, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sktr Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sdng dengan tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sejumlah batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip & mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dari 6-10 meter.

Etimologi
Nm varietas dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma
Kurma telah mnjd makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Pohon Kurma diyakini berasal dr sekitar Teluk Persia & tlh dibudidayakan sejak zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.

Buah
Buah yang dihasilkan oleh tumbuhan kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter danktk msh muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 centimeter & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma diklmpkn menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Spesies buah ini trgntng pada kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Pohon kurma merupakan pohon jenis dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mudah dr bakal bj, tetapi hny 50% tumbuhan betina yang ditnm scr pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkembangbiakan stek pada tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang bnyk srt buah yg manis & besar. Pohon yg tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd tanaman yg mnggnkn bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada tanaman kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada pohon jantan dan betina, dapat terjadi dg jumlah yang sama antr kedua tumbuhan. Namun, bila dilakukan dg bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hngg 100 tanaman betina. Tumbuhan jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn sumber daya mereka untuk memproduksi lbh banyak buah pada pohon betina.

Bbrp petani bahkan tidak memelihara pohon jantan, yg mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pkrj terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pekerja mmnjt tanaman dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp melekat pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dg angin.

Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 g kurma segar dapat mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, mskpn vitamin C-nya akanhlng.

Kurma merupakan tumbuhan tradisional yang pntng di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma & yogurt atau susu adl makanan tradisional yg utama untuk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat padabagian selatanCalifornia, Arizona & bagian selatan Florida.

Tumbuhan kurma dapat berbuah setelah ditanam selama 4 smp 7 thn dan bisa dipanen ktk tlh berusia 7 sampai 10 tahun. Tanaman kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yg paling tersedia untuk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yg telah masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]

Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yang dikonversi menjadi gula kelapa (yang dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau minuman beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari pnydpn tanaman palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untk jangka waktu yg cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pd suhu) lagbi dengan mudah bisa menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus dibutuhkan pada saat penyadapan tanaman palma sehingga tdk mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilindungi Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan terbungkus pd daging babi asap & shallow goreng.

Itu jg dignkn untuk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dari bawah ke atas untuk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untuk dgnkn dalam bentuk sabun & kosmetik. Mereka jg bisa diolah secara kimia sbg smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untuk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirngk menjadi kalung. Biji kurma jg tanah & dgnkn pada olahan bj kopi atau sebagai bhn tambahan untk kopi.

Tandan buah yg telah dipreteli bisa dgnkn sbg sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dr buah yang matang digunakan sbg plps untuk tas kulit & pipa untuk mencegah kebocoran.

Getah tanaman kurma dapat dgnkn untk membuat sirup &berbagai produk bisa dimkn berasal dr sirup.

Daun tanaman kurma digunakan untk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah bisa digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mengeluarkan aroma srt seratnya jg bisa digunakan sbg tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu pohon kurma digunakan untk tiang dan langit-langit pada pondok, krn lbh ringan dari kelapa & tidak bgt tahan lama. Kayu juga digunakan untuk konstruksi sprt jembatan dan saluran air, & bgn dr dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bhn bakar.

Dimana tradisi kerajinan msh brkmbng, seperti di Oman, pohon palem adalah yg plng srb guna dari semua pohon asli, dan hmpr setiap bagian dari pohon dgnkn untuk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yg tinggi dan secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma bisa diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mngtkn bahwa kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.



Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah

Juga bisa ke Deli Serdang Balikpapan Bantaeng Tebing Tinggi Palembang Bantaeng Kab. Cirebon Bintan Kab. Magetan Mamberamo Tengah Kotawaringin Timur Kab. Sambas Kota Gorontalo Kab. Pemalang

Dan Kec lainnya Kec. Ranah Pesisir Kec. Sawah Besar Kec. KutaIimbaru Kec. Kalibening Kec. Alla Kec. Lembang Jaya Kec. Rimbo Ulu Kec. Gapura Kec. Binjai Kec. Ngantru Kec. Prembun Kec. Masama Kec. Semarang Timur Kec. Woyla Kec. Siempat Nempu Hulu Kec. Pamulihan Kec. Cisurupan Kec. Martoyudan Kec. Manuju Kec. Ceper

Tag Kurma (pohon) pohon kurma terbang

Tag search: pohon kurma terbang Kurma (pohon)


Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) pohon kurma terbang adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma terbang"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit