Nangka cara stek pohon nangka
Pohon nangka umumnya berukrn sdng smp sktr 20 meter tingginya, wlpn ada yg mncp 30 m. Batang bulat silindris, sampai berdiameter sktr 1 meter. Tajuknya pdt dan lebat, melebar dan membulat apabila di tempat terbk. Seluruh bgn tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1–4 centimeter, helai daun agak tebal sepertikulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 centimeter, dengan pangkal menyempit sdkt demi sdkt, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang sampai 8 cm, mdh rontok dan meninggalkan bekas serupa cincin.
Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan mncl pada ketiak daun pd pucuk yang pendek & khusus, yang tumbuh pada sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 centimeter, dg cincin berdaging yg jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan & berbau wangi samar apabila matang. Bunga nangka dsbt babal. Setelah melewati umur matangnya, babal akan membusuk (di tumbuhi kapang) & menghitam semasa msh di pohon, sebelum akhirnya terjatuh. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, pnjngnya hingga 100 centimeter, pada sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adalah perkembangan dari tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yg keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Biji berbentuk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, panjang 2–4 cm, berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat sprt kulit, endokarp yang liat keras keputihan, & eksokarp yg lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimakan dalam keadaan segar, dicampur dalam es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah menjadi aneka variasi makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jug dgnkn sebagai pengharum es krim dan minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, diknl sebagai "beton", dapat direbus & dimakan sbg sumber karbohidrat tmbhn.
Biji nangka juga bs dijadikan satu dengan masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka juga bisa dgbng dengan mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bisa dijadikan tepung. Bj yang direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dlm mskn kolak, dapat dimkn sprt halnya kita mkn singkong. Biji nangka bs jg dimasak dg cara digoreng.
Buah nangka muda sangat digemari sebagai bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimsk sbg salah satu bhn sayur asam. Di Jawa Tengah diknl berbagai macam masakan dengan bhn dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijdknbhn rujak.
Daun-daun nangka merupakan pakan ternak yg disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yg berserat, [dpt|dapat} digunakan sebagai bahan tali dan pd masa lalu juga dijadikan bhn pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) perahu & lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik dan mdh dikerjakan. Kayu ini cukup kuat, awet & tahan trhdp serangan rayap atau jamur, serta memiliki pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dengan minyak. Karena itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tmbh dengan baik di iklim tropis sampai dengan lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dapat berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Tanaman nangka yang berasal dari bj, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan tetapi di Thailand & India panen raya trjd antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat bnyk jenisnya, baik dg mlht perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mudah dilht seperti kemampuan tmbhnya trhdpterhadap variasi-variasi lingkungan. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok bsr yakni:
• nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yg dsbt pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, dan berbau wangi tajam.
• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, dan tak begitu harum.
Nangka dapat berkawin silang dg cempedak secara alami. Hasil silangannya dinm nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didpt tumbuh trsbrr di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Kab. Melawi Kutai Kartanegara Penajam Paser Utara Tanah Bumbu Sarmi Penajam Paser Utara Kepulauan Sangihe Kab. Jombang Kota Bekasi Lampung Utara Pematangsiantar Barito Kuala Bandar Lampung Palu
Dan Kec lainnya Kec. Lasem Serang Baru Kota Barat Kec. Sumberbaru Kec. Montong Gading Kec. Lumbang Kec. Atu Lintang Kec. Dusun Utara Kec. Warung Kiara Kec. Penawangan Kec. Sucinaraja Bebelan Kec. Watangpulu Kec. Grogol Kec. Bumijawa Kec. Kuta Baro Kec. Kosambi Kec. Panongan Kec. Blang Mangat Kec. Ujung Pandang
Tag Nangka cara stek pohon nangka
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka cara stek pohon nangka adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Nangka cara stek pohon nangka"
Posting Komentar